サーバーメンテナンスのお知らせ

1. 日頃より当サイトをご利用いただきまして、ありがとうございます。

ご利用いただいている当サイトおよび MeryWiki ですが、現状のスペックのサーバーで運営していくのが経費的に厳しくなってしまいました。

当サイトだけであればアクセス数も少ないので無料のサーバーでもやっていけそうなものですが、MeryWiki (MediaWiki) のシステムを動かすにはそれなりのスペックが必要です。

そこで、Wiki の編集は少々厳しくなるかもしれませんが (できないほどではないと思います) スペックを抑えて低価格なサーバーへの移転を計画しています。

つきましては、当サイトは近日中 (10 日以内ですが日程は未定) にレンタルサーバーの移転に伴うメンテナンスを実施します。

メンテナンス中でも当サイトおよび MeryWiki が閲覧できない状態になることはありませんが、サーバー移転後の DNS 切り替えにおいてタイムラグが生じますので、DNS 切り替え直後の数時間は移転前のサイトが表示される場合がございます。

移転前のサイトはフォーラムを停止し、MeryWiki には注意書きを表示しておきますので、もしその状態に遭遇された場合はしばらく時間 (数時間) を置いてからアクセスし直してみてください。

「普通にフォーラムが表示されている」か「MeryWiki に注意書きが表示されていない」場合はそもそもまだ作業をしていないか、作業が完了している状態ですので普段通りご利用いただいて問題ございません。

ご不便をおかけして誠に申し訳ございませんが、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

※なるべくサーバーの停止を伴わないように移転作業を行いますが、状況により運が悪ければ当サイトおよび MeryWiki にアクセスできない時間帯が生じてしまう可能性もあります。その時は「やらかしたなw」と温かい目で見守って頂けますと幸いです。

|  Kuro  |  返信
  2. ご不便をおかけしました。

2019/08/29 22:11 サーバーのデータ移行作業とネームサーバの切り替え作業が完了しました。

この投稿が見えていれば移転完了後の新しいサーバーが表示されている状態ですので普段通りご利用いただけます。

新しいサーバーですが、従来のサーバーよりもスペックダウンしています。(費用は 3 分の 2、性能は 3 分の 1 ぐらいです)

サイトの閲覧やフォーラムへの投稿などはそれほど影響がないと思いますが、MeryWiki の編集機能をご利用されている場合は動作速度の低下が懸念されます。

一応、ある程度は検証しましたが複数のユーザーが同時編集したときの負荷までは未知数なので「動作が遅すぎる」とか「そんなに違いがわからない」などのご意見がございましたら教えていただけると助かります。(負荷によっては以前のサーバーに戻すことも検討します)

移転に伴い、MeryWiki の MediaWiki システムのバージョンアップも行いました。

・MediaWiki 1.33.0 (最新版の安定板)
    ・$wgMainCacheType を CACHE_ACCEL から CACHE_NONE へ変更。これにより編集中のセッション切れが改善される可能性があります

MediaWiki は安定版といえども最新版ですから、使用中に致命的な問題などがございましたらお気軽にご連絡いただけると幸いです。

3. サーバーメンテナンス、おつかれさまでした。 :D
    益体もないマクロばかり投稿して 50 ページ分ぐらい負担を掛けていますので、ちょっと心苦しいところですが…。

> 「動作が遅すぎる」とか「そんなに違いがわからない」などのご意見がございましたら
    > 編集中のセッション切れが改善される可能性があります

メンテナンス作業は週末であろうと勝手に予測して当該期間中にマクロ2件の修正・更新や User:sukemaru のページの覚え書きの編集など Wiki 上で作業をしちゃってましたが、特に違いはかんじませんでした。
    メンテ完了の告知があった前後に一度だけログインセッションが切れましたが、それ以後は問題もないようです。
    もともと当方の PC のスペックや回線のスペックが低くて、「快適なインターネッツ生活」をしてませんから、参考にはならないかもですが。 :(

入力フォームの文字サイズが小さくなって改行や折り返しが少なくなったのはいいかんじかもです。 :)
    -----

その入力フォームについて要望がありますので、この場をお借りさせていただきます。

すこし前にフォーラムの入力フォームで TAB キーでのタブ文字入力をできるようにしていただきましたが、MeryWiki でも同様にタブ文字入力できるようお願いしたいです。
    また、入力フォームにタブ文字をペーストすると半角 8 文字幅ですが、<source> タグつきでの表示部分と同じ半角 4 文字幅にそろえてていただければとおもいます。

「Wiki 上のソースコードに余計なインラインコメントを入れるな」と言われちゃうかもしれませんが、ご検討よろしくおねがいします。

|  sukemaru  |  返信
  4. ありがとうございます。

>益体もないマクロばかり投稿して 50 ページ分ぐらい負担を掛けていますので、ちょっと心苦しいところですが…。

投稿数はそれほど負荷には影響ないはずなので大丈夫だと思います ^^;

>メンテ完了の告知があった前後に一度だけログインセッションが切れましたが、それ以後は問題もないようです。

そのタイミングはサーバーが切り替わっている瞬間だったのかもしれませんね。ご不便をおかけしました。

新たなサーバーですと Wiki のセッション切れが従来より発生しにくくなっていると思います。(その分、ちょっと動作は重くなりますが)

>入力フォームの文字サイズが小さくなって改行や折り返しが少なくなったのはいいかんじかもです。 :)

この辺りは特に触っていないのですが、MediaWiki のバージョンが上がったためでしょうね。

>すこし前にフォーラムの入力フォームで TAB キーでのタブ文字入力をできるようにしていただきましたが、MeryWiki でも同様にタブ文字入力できるようお願いしたいです。

MeryWiki のシステムは私が開発したものではなく MediaWiki という既存のシステムを利用させていただいていますので機能のカスタマイズはできないんです。

調べてみましたところ、MediaWiki でタブキーを使ってタブ文字を入力できるようにするための「Tab Override」という拡張機能は見つかったのですが、どうも 2010 年以降メンテされていないようなので導入はやめておいたほうが良さそうです。

>また、入力フォームにタブ文字をペーストすると半角 8 文字幅ですが、<source> タグつきでの表示部分と同じ半角 4 文字幅にそろえてていただければとおもいます。

残念ながらこれもカスタマイズできない部分ですね。

「VisualEditor」という拡張機能を導入すればタブキーが使えたり、タブ幅の変更などもできるっぽいのですが、現在のサーバーでは導入できないのです…。

代わりに (といっても代わりになっていませんが)、ウィキペディアでも導入されている WikiEditor という拡張機能を導入してみました。

編集画面の上部にちょっと便利なツールバーが表示されるようになっています。(何も表示されない場合はブラウザキャッシュなので、強制リロードしてみてください)

これで少しは編集しやすくなるかもしれません。(編集に慣れている人には余計な機能かもしれませんが ^^;)

スポンサーリンク