タブのドラッグ&ドロップ
-
開発お疲れ様です。
タブをドラッグして他のアプリケーションへドロップしたとき、現状はただウィンドウの分割になってしまうのですが、エクスプローラ以外のとき(あるいは他の判断基準により)対象アプリへのドロップにすることはできないでしょうか。
例えばブラウザへドロップしたら、そのファイルが開かれて欲しいのです。それと、再現性や法則性が不明ですが、
1.タブをドラッグして順序を入れ替え
2.別のタブをウィンドウ外へドロップしてウィンドウ分割
3.再度そのタブをドラッグ&ドロップして統合
したとき、1の入れ替えが無かったことになってしまうことがありました。
「問題」というわけではないので、ご報告までです。| mio | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
> タブをドラッグして他のアプリケーションへドロップしたとき、現状はただウィンドウの分割になってしまうのですが、エクスプローラ以外のとき(あるいは他の判断基準により)対象アプリへのドロップにすることはできないでしょうか。
タブをドラッグした場合に他のアプリで開かれる仕様にした場合、ウィンドウ分割をしたいときに誤って他のアプリで開かれてしまう事故が発生しそうなので対応は難しいと思います。
タブのドラッグというわけにはいきませんが、Mery のウィンドウのタイトルバーの左隅にあるエディタのアイコンの部分を対象のアプリなどにドラッグすれば他のアプリで開くことが可能となっています。
参考リンク:https://www.haijin-boys.com/software/mery/mery-tips#3
> 1の入れ替えが無かったことになってしまうことがありました。
> 「問題」というわけではないので、ご報告までです。検証してみましたが現象を再現することができませんでした。
ファイルをたくさん開いていてタブが多段になっている場合は、アクティブなタブが変わった際にタブの順序も変わってしまうことがあるのでそのせいかもしれません。
再現方法がわかりましたら教えていただけますと助かります。
| Kuro | 返信 -
> タブのドラッグというわけにはいきませんが、Mery のウィンドウのタイトルバーの左隅にあるエディタのアイコンの部分を対象のアプリなどにドラッグすれば他のアプリで開くことが可能となっています。
ありがとうございます。なるほど…と思いました。
ドラッグ開始点を変えれば(そして慣れれば)良い話ですので、これで大丈夫です。> 検証してみましたが現象を再現することができませんでした。
再度はじめからやり直しても発生せず、さらにそこから5回程度試行しても発生しなかったもので、法則性がつかめない中での報告となりました。
なお、タブは多段にはしておらず、右端に左右矢印ボタンが出る状態です。
法則性がつかめましたら改めて報告させていただきます。| mio | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
> ドラッグ開始点を変えれば(そして慣れれば)良い話ですので、これで大丈夫です。
そうですか、安心しました。
他のエディタだとどうなってるのか気になったので調べてみましたところ、秀〇さんとサク〇エディタさんはタブのドラッグによる他のアプリへのファイル渡しには対応していないようですが、E〇Editor さんだと対応していました。
タブをドラッグドロップすると、ポップアップメニューが表示されて、ウィンドウを分離するか、アプリケーションで開く (ファイルのドロップ) か選択できるようになってるようです。
なるほどその手があったかと思いましたが、タブをドロップするたびに毎回選択させられるのもちょっと煩わしいような気が…
でも、ご意見は心に留めておき今後の開発の参考にさせていただきますね。
> なお、タブは多段にはしておらず、右端に左右矢印ボタンが出る状態です。
> 法則性がつかめましたら改めて報告させていただきます。ご協力ありがとうございます。
引き続き検証していましたところ、なんとなくそれっぽい挙動を再現することができました。> 1.タブをドラッグして順序を入れ替え
> 2.別のタブをウィンドウ外へドロップしてウィンドウ分割
> 3.再度そのタブをドラッグ&ドロップして統合タブが複数あるとして、3 でタブをドラッグドロップして統合するときに、ウィンドウの上ではなく、タブの部分にドロップすると発生するような気がします。
もうちょっと調査してみます。
| Kuro | 返信 -
> タブをドラッグドロップすると、ポップアップメニューが表示されて、ウィンドウを分離するか、アプリケーションで開く (ファイルのドロップ) か選択できるようになってるようです。
>
> なるほどその手があったかと思いましたが、タブをドロップするたびに毎回選択させられるのもちょっと煩わしいような気が…私はこの機能をそこそこ使うので、タブをドロップするたびに選択するのは煩わしいです。
デスクトップにドロップすれば良いことでしょうが、画面全体を使っていることも多々あるので。
でも、煩わしいと言っても、私の場合は1回の Mery の使用で何度も繰り返すことはないので、実はたいしたことではないかもしれません。タブを Mery のタブ部分以外のところにドロップしても Mery がもう1つ起動する(←要望ではありません)のなら、ポップアップがあっても全く問題ありませんが。
| 774 | 返信 -
ご返信ありがとうございます。、
> E〇Editor さんだと対応していました。
はい、実はこれが念頭にありました。> なるほどその手があったかと思いましたが、タブをドロップするたびに毎回選択させられるのもちょっと煩わしいような気が…
そうですね。私の使い方ですと逆にウィンドウ分割をあまり使わないもので、そのままドロップできればと思ったのですが。
いずれにしても、別の手段があるので私個人としてはこのままで大丈夫です。> タブが複数あるとして、3 でタブをドラッグドロップして統合するときに、ウィンドウの上ではなく、タブの部分にドロップすると発生するような気がします。
たしかにそうだったかも知れません。タブからドラッグして切り離したので、タブへドロップして戻しています。最新版で対応されたとのことで、ありがとうございました。
| mio | 返信