要望:縦中横に関して、英文と数字を分けて認識することはできませんか?
-
たとえば日付。「07/02」が、縦中横のみにチェックを入れると、数字の07と02は縦中横で表示されるのですが、これを「英文も含める」にまでチェックすると、「07/02」で一語として認識されるらしくて、すべて横書きになってしまうんですよね。ページ数なども「p.20」は、p.と20、それぞれが縦中横になった方が美しいと思うのですが、一括して横書きになってしまう。かといって、「英文も含める」のチェックを外すと、p.だけ横になって、ちょっと見苦しい。
というわけで、数字と英文を別に認識させることができないでしょうか?
(書いていて思ったのですが、ピリオドみたいな数字と英文、両方に使う文字がむずかしい、ということがあったりしますか?)| 道化の真実 | 返信 -
> 要望:縦中横に関して、英文と数字を分けて認識することはできませんか?
そうなると、例えば "R1" のような表記が分離してしまうので都合が悪いケースも出てくると思います。
縦中横にするかどうかの基準は使う人によって異なるため、本格的に実装するとなるとワープロソフトや DTP ソフトのような機能が必要になってきますので、現在のところ対応予定はありません。
一応、Mery の縦中横の仕様は Adobe In Design という DTP ソフトの [自動縦中横] という機能を参考にしており、数字と英文 (記号) を組み合わせたときの挙動は Adobe In Design でもそうなっています。
> というわけで、数字と英文を別に認識させることができないでしょうか?
ゼロ幅スペースを利用することで数字と英文を分離することは可能です。
ゼロ幅スペースの入力は U+200B という文字を入力して、直後で Alt + X を押すと変換できます。再度、Alt + X を押すと元の文字列に戻ります。
例えば「07/02」ですと、07[U+200B]/[U+200B]02 のようにスラッシュをゼロ幅スペースで分離すれば 07 と 02 が縦向きになります。
他にも…
07/02 (スラッシュを全角にする) とか、07 / 02 (スラッシュの前後に半角スペースを入れる) なども考えられますね。
| Kuro | 返信 -
ご回答ありがとうございました。
「R1」ですかぁ。元号のことは考えてなかったなぁ。
(cmとかkgのことは考えていたのですが)いや、試しに「英文も含める」にチェックを入れたところ、
日付がすべて横になってしまったものですから、
どうなっているのだろうと質問として書いていたのですよ。
いろいろと試してどういうことかはわかったのですが、
追加の機能を試したら、もともとの縦中横がなくなってしまったのでは、
自分と同じように困惑する人が出てくるのでは、と思い、
要望としてあげたのです。
ですから、表示自体はどんな形でもOKです
(チェックの入れ方によって3とおりの選択ができるわけですし)。
ただ、わかりにくいので、できたら、そのあたりをどこかにちょっと書いて欲しかったかな、と思います(まぁ、ここに書いてあるわけですが)。
| 道化の真実 | 返信