Mery2.8.0で日本語入力中の問題
-
Mery 2.8.0に上げてから、日本語入力中に以下のエラーがたまに出るようになりました。
変換して確定後のタイミングです。モジュール "imjpapi.dll" のアドレス 00007FFF15E73971 でアドレス
00000000FFFFFFFF に対する読み取り違反がおきました。モジュール "imjpapi.dll" のアドレス 00007FFC55A73971 でアドレス
0000000000000014 に対する読み取り違反がおきました。発生条件が絞り込めていないのであいまいで申し訳ありませんが、とりあえず報告です。
Win10(1903/18362.207), MS-IMEあと、日本語を入力して変換し、確定せずに続けて文字入力を開始すると(通常は自動的に確定される)、未確定だった部分が消える(挿入されずキャンセルされる)現象がたまに発生するようにもなりました。エンターで明示的に確定してから入力を再開すると問題ないような気がします。
こちらの問題はChromeでも似たような症状(入力しBSで1文字削除後に確定すると全部消えるなど)が出ているのでMery単体の問題ではないのかもしれませんが。
| あああ | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
Mery Ver 2.8.0 + Windows 10 Pro 1903 18362.207 + MS-IME にて検証してみたのですが現象を再現することができませんでした。
読み取り違反のエラーも、確定せずに続けて文字を入力したときに未確定部分が消える現象も再現できていません。Chrome だとご指摘の問題は再現できました。
お手数をおかけしますが以下の設定がどうなっているか教えていただけますでしょうか?
① Mery の [ツール] メニューの [オプション] の [基本] 項目の中の [変換中の文字列を挿入モードで入力] のオン・オフの状態。
② DirectWrite のオン・オフの状態 ([ツール] > [オプション] > [DirectWrite] > [DirectWrite を有効にする])
③ 縦書きモードのオン・オフの状態
④ Windows のビット数 (32 ビットか 64 ビットか)
⑤ Mery のビット数 (32 ビットか 64 ビットか)これらの設定をご確認いただければ、こちらでも近い環境を作って検証してみたいと思います。
本件と関係があるかわかりませんが、マイクロソフトの記事に似たような問題が記載されていました。
【日本語入力中に Office アプリケーションが異常終了する場合がある現象について】
https://blogs.technet.microsoft.com/officesupportjp/2018/09/07/office-crash-ime-prediction/Windows 10 のバージョン 1709 以降では修正されているらしいですが、エラーの発生元が imjpapi.dll とのことなので、IME の「予測入力」の機能と関連しているのかもしれません。
私のほうは本日 Windows 10 を 1903 にアップデートしたばかりなので、予測入力のデータとかが入ってなくて現象が再現できないのかもしれませんから、しばらく使って様子を見てみようと思います。
| Kuro | 返信 -
返信ありがとうございます。
> ① Mery の [ツール] メニューの [オプション] の [基本] 項目の中の [変換中の文字列を挿入モードで入力] のオン・オフの状態。
挿入モードはONです。
> ② DirectWrite のオン・オフの状態 ([ツール] > [オプション] > [DirectWrite] > [DirectWrite を有効にする])
DirectWriteは有効です。
> ③ 縦書きモードのオン・オフの状態
縦書きモードはOFFです。横書きです。
> ④ Windows のビット数 (32 ビットか 64 ビットか)
> ⑤ Mery のビット数 (32 ビットか 64 ビットか)どちらも64bitです。
あと関係ありそうなのだと「カーソルのある行に水平罫線を表示」がOFFで、表示→カーソルのある行で背景色を設定しています。
> 【日本語入力中に Office アプリケーションが異常終了する場合がある現象について】
> https://blogs.technet.microsoft.com/officesupportjp/2018/09/07/office-crash-ime-prediction/異常終了に関しては、一昨日Chromeで日本語入力中、確定した瞬間に強制終了されたことが一度だけありました。今のChromeはIME周りでいろいろと問題が出てるので別の話かもしれませんけど。
ご確認いただきありがとうございます。
いただいた情報をもとに検証環境を準備中です。(どうも Windows 10 1903 の調子が悪くて再インストールを数回…)
> あと関係ありそうなのだと「カーソルのある行に水平罫線を表示」がOFFで、表示→カーソルのある行で背景色を設定しています。
カーソル行のアンダーラインは IME に干渉していないので恐らく関係ないとは思うのですがありがとうございます、チェックしておきます。
> 異常終了に関しては、一昨日Chromeで日本語入力中、確定した瞬間に強制終了されたことが一度だけありました。今のChromeはIME周りでいろいろと問題が出てるので別の話かもしれませんけど。
情報ありがとうございます。エラーの発生元が IMJPAPI.DLL とのことなので、差し支えなければ IME の予測入力の設定も教えていただけませんでしょうか?
Windows 10 のタスクバーの IME の部分 (A とか "あ" とかのとこ) を右クリックして、[プロパティ] から [詳細設定] を開いて [予測入力] タブの部分の設定です。
↓こんな画面の設定項目です
https://imgur.com/m43C7vG・[予測入力を使用する] のオン・オフ状態
・[予測入力サービス] (クラウド候補など) のオン・オフ状態もしクラウド連携とかがオンになっている場合は、そのあたりが関係している可能性もありそうですので、ご協力いただけると調査の参考になりそうです。
| Kuro | 返信 -
遅くなりました。
あの後、6/30にWindowsUpdate(KB4502584,KB4501375)を掛けたからか、
今のところ現象が発生しなくなりました。> ・[予測入力を使用する] のオン・オフ状態
「入力予測~」「入力履歴~」「システム辞書の~」は全てON。
「予測候補を表示するまでの文字数」は「1」。> ・[予測入力サービス] (クラウド候補など) のオン・オフ状態
こちらは使っていません。全てOFFです。
ご確認ありがとうございます。
> あの後、6/30にWindowsUpdate(KB4502584,KB4501375)を掛けたからか、
> 今のところ現象が発生しなくなりました。ええっ…。私の環境はちょうど 6/30 に 1903 にアップグレードしたので、Windows Update が当たって改善されていた可能性もありますね。
> > ・[予測入力サービス] (クラウド候補など) のオン・オフ状態
> こちらは使っていません。全てOFFです。エラーの発生タイミングが不定期とのことだったので、クラウド連携あたりが怪しいかなと思っていたのですが、関係なかったようですね。ご協力ありがとうございます。
私のほうは、メインマシンを 1903 にアップグレードしたら Mery 関連ではないですが、問題が多発しておりまだ実用レベルではない状態です。
このままでは Mery の開発もできないので、とりあえず 1809 に戻して 1903 の検証環境は別途用意する方向で考えています。
環境ができ次第いただいた設定をもとに再度検証してみようと思いますが、環境の準備にはしばらく時間がかかりそうです。
WindowsUpdate のためか、改善されている模様?とのことですが、再発や怪しい設定などお気づきの点がございましたらよろしくお願いします。
| Kuro | 返信