表示文字数が初期値に戻る

1. 「検索」は、どこに??? 右のは「Google検索」だし・・・。

大変お世話になっております(* _ _)
     多少不満もありますが「フリーソフト」としては十分過ぎです。

1つだけ困る現象が発生します。

作者様でしたら、何か思い当たる事があるのではないかと、ご質問させて頂きます。

他アプリやセキュリティソフトが原因かもしれませんが、再現条件不明で発生率が低いため、Meryだけ使用し続ける事は出来ません><

分からなければ、諦める、かな。たまにしか発生しないし。
     でも「びっくり」するので、直せるなら修正/または原因の可能性を指摘して頂きたいです(* _ _)

突然「表示文字数が初期値(20)に戻る」のです。
     「何か変なキー触ったかな?」と思っていました。

主に、
     ・タブ切り替えしたら。
     ・Mery使用中他のアプリをアクティブにした後、Meryに戻ると。
     ・他、発生時の状態は覚えていません。誤操作したと思っていたので。
     再現性、頻度、共に低いです。が、週に1回程度発生しています。

先ほどマウスしか使っていないのに(手はキーボードから完全に離れていた)この現象が発生しました。かなり驚いた><

その際、
     ・タブ切り替え、他のアプリは触ってない。内容を確認していたので。
     ・Mery以外にファイラー(シェアウェア)、時計表示ソフト(常駐)、Edge。
     ・セキュリティソフト常駐。

■ 使用環境

Mery(x64) Version 2.6.7

Security soft ウイルスバスタークラウド/トレンドマイクロ社製

マクロ/プラグイン: なにも無し。初回インストール時のまま。

|  りず  |  返信
  2. Mery をお試しいただきありがとうございます。

> 「検索」は、どこに??? 右のは「Google検索」だし・・・。

「ご利用前に必ずお読みください」の書き方がちょっと説明不足でしたね、すみません。右の「Google カスタム検索」が、サイト内検索というものになっていて、当サイトの中だけを対象に Google の力を借りて検索する仕組みになっています。

「ご利用前に必ずお読みください」の記述には補足を付け加えておきました。

表示文字数というのは 1 行の折り返しの文字数のことだと思いますが、これが突然 20 に戻るとのことですね。

Mery はルーラ (エディタ上部に表示されている桁数のめもりみたいな部分) をマウスでクリックや、ドラッグすることでリアルタイムで折り返し文字数を変更できるようになっています。

もしかすると、タブの付近をクリック、またはウィンドウをアクティブにしようとしたときにルーラの部分を誤ってクリックしてしまっているのではないでしょうか?

ルーラの部分をクリックして折り返し文字数を変更する機能ですが、[ツール] メニューの [オプション] から [基本] 項目の中の右上あたりにある [ルーラで文字数を指定する] のチェックを外すことでオフにできますので、これをオフにして様子を見ていただけると改善されているかもしれません。

|  Kuro  |  返信
  3. そんな便利な仕様だとはw

覚えてませんが、確かにやらかしていそうです(^-^;

次に突然変わった時にルーラの近くにポインタがないか確認します。

もしポインタがなけれは、また訪ねさせて頂きます。

ありがとうございました^^

|  りず  |  返信
スポンサーリンク