英数字縦書きの設定でギリシャ文字、キリル文字が横向きに表示される。
-
開発お疲れ様です。 いつもお世話になっています。
文章を縦書きでかつ縦中横(英数字含む)で表示する設定を行ったとき、英語のアルファベットや数字は縦向きに表示されるのですが、「α」「Ω」「Я」などのギリシャ文字、キリル文字が、横に倒れて表示されてしまいます。
MSゴシック、MS明朝、IPAフォントなど現在持っている全ての等幅フォントに切り替えましたがいずれも同じように表示されました。
OS は Windows 10 Home Editionです。もしWindow自体の設定やMery現在搭載されている機能で解決可能でしたら、ご教授いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
| IJUIN | 返信 -
Mery をご愛用いただきありがとうございます。
縦中横の設定ですが、これはアルファベットと数字のみを縦向きにする機能ですから、ギリシャ文字やキリル文字には影響ありません。
私の環境 (Windows 10 Pro) ですと「α」「Ω」「Я」などは縦向きに表示されていたので調べてみましたところ、どうやら DirectWrite を使用した場合にこれらの文字が横向きに描画されてしまうようです。DirectWrite をオフにした場合はきちんと縦向きに描画されました。
Windows 10 ですと DirectWrite を使用しなくても文字の描画は綺麗 (MS ゴシックは汚いですが) になっていますので、差し支えなければ DirectWrite オフでお試しいただければと思いますが…
でも、DirectWrite オフだと今度は三点リーダー (…) が横向きになってしまうという問題がありますので、それはそれで困ったものですね。
参考のため他の縦書き可能なエディタの動作を確認してみましたが、秀〇エディタさんでも DirectWrite オンだとギリシャ文字は横に倒れていますし、TATEditor さん (DirectWrite を使用されていませんが) も横に倒れていますので、恐らく Windows 10 (+ DirectWrite?) の仕様かなと思います。
ただ、マイクロソフトは最近 DirectWrite のほうに力をいれており、DirectWrite オフだと三点リーダーが横向きになってしまう問題も、DirectWrite を使わせるためにわざとやっているというウワサもあるほどですから、そのうち改善されることもあるかもしれません。
| Kuro | 返信 -
>kuroさん
早急なご返答ありがとうございます。
確かに、DIrectWriteを切ったらギリシャ・キリル文字は縦に表示されましたが、今度は「…」が倒れますね……
他のテキストエディタでも起こっている症状とのことで了承いたしました。| IJUIN | 返信