選択範囲内のテキストをShift+クリックした際の動作

1. 現状は「選択範囲を解除して、クリック位置へカーソル」
    期待した動作は「カーソル位置からクリック位置までの選択状態を裏返す」ような、一度放した「テキストのドラッグ選択」をどこでも再開するイメージ。

現状の仕様なのか、おま環なのか、できれば知りたいです。
    Win10home ver1809, Mery x64 v2.7.8

他にはタイトルと無関係なのですが、テキスト選択中に左右キーを押すと
    「押したキーに従いカーソルは選択範囲始端終端のどちらかにセットされ、選択は解除される」
    という動作が好きなのでキーボードショートカットにマクロを登録してます。
    var d = document, s = document.selection;
    if ( s.Text ) {
    var act = s.GetActivePos(); // カーソル位置
    var anc = s.GetAnchorPos(); // 選択範囲開始位置
    s.Collapse( (anc < act? meCollapseStart: meCollapseEnd) );
    }
    else{
    //window.Quit(true);
    s.SetActivePos( s.GetActivePos() - 1 );
    }

|  MM  |  返信
  2. 確認してみましたところ、エディタエンジンの仕様のようです。

> 期待した動作は「カーソル位置からクリック位置までの選択状態を裏返す」ような、一度放した「テキストのドラッグ選択」をどこでも再開するイメージ。

私もその動作のほうがしっくり来るような気がしたので他のエディタの動作を調べてみました。

▼ Mery と同じ動作のもの
    ・真魚 (Mery と同じエンジン)
    ・秀〇エディタ
    ・サク〇エディタ
    ・Sublime Text

▼ 一度放した「テキストのドラッグ選択」をどこでも再開するタイプのもの
    ・メモ帳
    ・ワードパッド (若干違うけどどちらかといえばこっち)
    ・Visual Studio Code
    ・Visual Studio 2019
    ・Atom
    ・E〇Editor
    ・Te〇aPad

マイクロソフトの製品になるべく合わせたいので、メモ帳などの仕様に合わせる方向で検討してみようと思います。

|  Kuro  |  返信
  3. > 確認してみましたところ、エディタエンジンの仕様のようです。
    ありがとうございます。
    自分のPCにおいていまいちWin10が信用置けないのもあってモヤモヤしてましたが
    エディタエンジン仕様というか他の人でも再現されてると判って安心しました。

4. > マイクロソフトの製品になるべく合わせたいので、メモ帳などの仕様に合わせる方向で検討してみようと思います。

Mery Ver 2.8.0
    https://www.haijin-boys.com/software/mery/mery-2-8-0
    ・選択範囲の中で Shift+ 左クリックしたときに引き続き選択範囲を変更できるようにした

x64の方で確認しました。ありがとうございました!!
    エディタもといアプリなんて結局出来ないことを知ってやらなくなるという
    慣れですが、これで更に最適化できます!

スポンサーリンク