オプションダイアログについて
-
オプションダイアログについて少々気になった点がありました。
---------------------
1.「カテゴリー」のツリービューと、フォントフォールバックのリストにも
アクセラレータキーを設定すべきではないでしょうか。
(5/22に、sukemaruさんからも指摘がありましたが)
2.Microsoftのローカリゼーション スタイル ガイド
(旧 Microsoft Japanese StyleGuide)によれば、Winソフトの
「フォルダー」は長音をつけるべきですが、オプションダイアログでは
調音が省略されて、「フォルダ」になっています。(WIN7以降)
※ヘルプや、Grepのダイアログも同様ですね。
3.アクセラレータキーが有効になっていないミスが一か所あります。
また、それ以外では最初からアンダーラインが入っている箇所と、
ALTキーを押すか、カテゴリーを上下カーソルで選びなおすまで、
アンダーラインが入らない箇所があります。(見た目のみの不統一。下記参照)・DirectWriteカテゴリ
→レンダリングモード(R), ガンマ(G), コントラスト(C)は
ALTを押すまでアンダーラインが入らない。
→ClearType(E)のアクセラレータキーが有効になっていない
チェック漏れ?・基本カテゴリ、表示カテゴリ
チェックボックス系は、ALTを押すまでアンダーラインが入らず、
他の系列のコントロールは、ALTを押す前からアンダーラインが入っている。
→見た目のみの不統一・スクロールカテゴリー
オーバースクロール(O)のみ最初からアンダーラインが入っており、
他は入っていない
→見た目のみの不統一・キーボードカテゴリー
→ALTやカーソルを押す前からすべて、アンダーラインが入っている・スペルチェックカテゴリー
→ALTやカーソルを押すまで、アンダーラインが入っていない
・自動保存カテゴリ
バックアップフォルダ(F)と自動保存フォルダ(B)と、
分ごと(M)のアクセラレータには最初からアンダースコアが入っており、
他はALTやカーソルを押すまで、アンダーラインが入っていない
→見た目のみの不統一・履歴カテゴリ
最近のファイル表示数(N)とには最初からアンダースコアが入っており、
他はALTやカーソルを押すまで、アンダーラインが入っていない
→見た目のみの不統一---------------------
以上です。| tak | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
> 1.「カテゴリー」のツリービューと、フォントフォールバックのリストにも
> アクセラレータキーを設定すべきではないでしょうか。
> (5/22に、sukemaruさんからも指摘がありましたが)
そもそもツリービューの各項目に対してアクセラレーターキーを割り当てることはできません。リストビューは、アクセラレーターキーを直接割り当てることはできないので、やるとしたら別途ラベルを設けることになりますが、デザイン的に冗長で私の好みではないのでしていません。
Microsoft 製品でもすべての項目にアクセラレータキーが用意されているわけではなく、リストビューなどのアクセラレーターキーは省略しているケースもあります。
> 「フォルダー」は長音をつけるべきですが、オプションダイアログでは
> 調音が省略されて、「フォルダ」になっています。(WIN7以降)
はい、これは私の個人的な好みです。> ALTキーを押すか、カテゴリーを上下カーソルで選びなおすまで、
> アンダーラインが入らない箇所があります。(見た目のみの不統一。下記参照)
Alt キーを押すまでアンダーラインが入ったり入らなかったりするのは Vista 以降の Windows の仕様です。英語圏だと項目名の一部をアクセラレータキーとして使う習慣があるので、視認性を高めるためらしいですが、日本語だとあまり役に立ちませんね。
Windows のコントロールパネルの [コンピュータの簡単操作] で [キーボードの動作の変更] から [ショートカットキーを使いやすくします] という設定で [ショートカットキーとアクセスキーに下線を表示します] をオンにすれば常にアクセラレーターキーにアンダーラインが表示されるようになります。
> →ClearType(E)のアクセラレータキーが有効になっていない
> チェック漏れ?
これは設定もれでした。次のバージョンでは修正しておきますね。| Kuro | 返信 -
> ご報告ありがとうございます。
こちらこそ色々と教えいていただいてすみません。
実は、つまらないことを書いてしまって、後で後悔してました。リストビューのラベルは、Kuroさんのいうとおり付けない方がデザインはいいですね。
付けると少しうるさくなるという感じで。> > 調音が省略されて、「フォルダ」に
> はい、これは私の個人的な好みです。「好み」だったのですね。失礼しました。
> Windows のコントロールパネルの [コンピュータの簡単操作] で [キーボードの動作の変更] から [ショートカットキーを使いやすくします] という設定で [ショートカットキーとアクセスキーに下線を表示します]
> をオンにすれば常にアクセラレーターキーにアンダーラインが表示されるようになります。アンダーラインが出たり消えたり、場所によっては出っ放しなのは、
OS側の制御によるものだったんですね。すみません。> > →ClearType(E)のアクセラレータキーが有効になっていない
> > チェック漏れ?
> これは設定もれでした。次のバージョンでは修正しておきますね。ありがとうございます。
| tak | 返信