【不具合報告】メニューバーが激しくちらつく

1. 以前、ブログのほうで出ていたメニューバーが激しくちらつく件、
    こちらでも再現しましたのでお知らせします。

(状況)
    ・タスクバー右クリック→プロパティ
    ・クイック起動を表示をオンに
    ・OKを押して終了

このとき、激しくちらつきました。
    また、タスクバーの固定のチェックのオンオフでも発生。
    なので、特定の選択肢のせいというよりは、ウインドウの再描画?
    が原因のように思います。

(環境)
    Windows XP HOME SP3
    Mery 1.0.5.1821

|  らむえ  |  返信
  2. ご報告ありがとうございます。

確かに一瞬ちらつきました!おっしゃるとおり、再描画されてるんだと思います。

確認してみましたところ、どうも開発環境の「Delphi6」の仕様のようです。
    最新版のDelphi(体験版)では改善されてるようですが、値段が高すぎて
    手が出ません・・・。

Delphiは超えられない壁が多すぎて困ります、とほほ。。。

|  Kuro  |  返信
  3. となると、これは仕様ということで避けられないのですね。
    実用に問題があるわけではありませんが・・・。

了解いたしました。
    既知の問題としてどこかにメモしておいていただくことは可能でしょうか。

よろしくお願いします。

4. 申し訳ございません。
    ただ、環境に依存する部分もあるようで、私の環境ですと激しくチラツクわけではなく
    1度だけチカっとする感じです。

そもそもDelphi6がWindowsXPのテーマ機能などに対応してませんので、そのせいもあるかと
    思われますが、なんとかしたいところですね。対応策を探します。

使用する上での大きな不具合ではなさそうですので、取り急ぎMery's Factoryのご意見ご要望欄に
    記載しておきました。解決策が見つからない手前、次回リリース時にはReadmeにもその旨を詳細に
    書いておこうと思います。

技術不足ゆえ、いろいろとご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。

|  Kuro  |  返信
  5. ご返答ありがとうございます。

ちなみにこちらのチラツキ度合い?は激しく、
    音にすると、チカチカチカチカチカとかなりのものです。

以上、お返事とさせていただきます。
    これからもよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク