「次/前のブックマークへ」を、循環にするオプションが欲しいです

1. お世話になっております。立て続けに要望で申し訳ありません。

題名の通りになってしまいますが
    「次/前のブックマークへ」を循環(先頭/末尾に到達した場合に末尾/先頭から再度検索する)にするオプションが欲しいです。

これは私の純粋な好みですし
    どうしてもとなればマクロで作成すれば良い話なので
    優先度極低で他に動機がない場合には対応頂かなくて良いですが
    お聞き届け下されば幸いです。

よろしくお願いします。

|  mk  |  返信
  2. ご意見ありがとうございます。

> 「次/前のブックマークへ」を循環(先頭/末尾に到達した場合に末尾/先頭から再度検索する)にするオプションが欲しいです。
    私は、これはオプションではなく標準の仕様にしたいと考えています。(私のただの好みですが ^^;)

マクロ側の仕様は現状通りで、末尾まで行ったら終了。ってしておかないと、ループで「次のブックマーク」にジャンプしているマクロとかは無限ループになってしまいますからね。

標準仕様でイイヨーっていうご意見が集まればそちらの方向で。意見が分かれるようなら再度検討させてください。シンプル志向なのでなるべくオプションは増やしたくないもので…。

|  Kuro  |  返信
  3. 賛成というか、どっちでも困らないと思いますので、標準仕様でいいと思います。参考までにサクラもそうでした。

ちなみに、私個人の本音を言えば、
    Microfot系の開発ツールの「検索」機能のように、
    完全に巡回しきると、「検索が終了しました」と表示されるようなユーザーインターフェースだと便利だと思います。

ブックマークを巡回しきると「ブックマークの検索が終了しました」と出るようなイメージですね。

そのためは、ジャンプ前の場所を覚えておく必要があり、例の別スレの「ジャンプ前の場所に戻る機能」がないことから、「現在は無理」なんだと思いますが。

|  tak  |  返信
  4. ご意見ありがとうございます。

> 完全に巡回しきると、「検索が終了しました」と表示されるようなユーザーインターフェースだと便利だと思います。
    そうですね、Mery でも一番下まで検索した場合は一応ステータスバーにメッセージが表示されるようになっています。

でも、現在の位置から一番下まで行ったら一番上に戻って、そこから再び現在の位置に戻ってきたときに「検索が終了しました」と表示させるとなると一筋縄ではいかなそうですね。

ご意見は今後の開発の参考にさせていただきたいと思います。

|  Kuro  |  返信
  5. > > 「次/前のブックマークへ」を循環(先頭/末尾に到達した場合に末尾/先頭から再度検索する)にするオプションが欲しいです。
    > 私は、これはオプションではなく標準の仕様にしたいと考えています。(私のただの好みですが ^^;)
    あ、またブックマークが便利になるんですね。循環機能の標準仕様化に賛成です。 :)

私もあればいいなとおもったことはありましたが「ブックマークジャンプ」マクロの機能やら処理速度を強化・改良してほぼ自己解決(← 自己満足とも)しちゃってました。
    別トピックの Ctrl+Shift+↓/↑ 検索についても、「検索ジャンプ」マクロに JS の var と function をピン止めする改造をしてたりとか。

もし巡回終了の告知をつけるのでしたら、いちばん下のブックマーク行のときに「最後のブックマークです」みたいにステータスバー表示するだけでよいようにおもいます。「先頭のブックマークです」とか「○件中の×件目のブックマーク」とかもあるとブックマーク大好きな私にとっては楽しそうですが、なくても誰も困らないっていう。 :D

|  sukemaru  |  返信
スポンサーリンク