「次/前のブックマークへ」を、循環にするオプションが欲しいです
-
お世話になっております。立て続けに要望で申し訳ありません。
題名の通りになってしまいますが
「次/前のブックマークへ」を循環(先頭/末尾に到達した場合に末尾/先頭から再度検索する)にするオプションが欲しいです。これは私の純粋な好みですし
どうしてもとなればマクロで作成すれば良い話なので
優先度極低で他に動機がない場合には対応頂かなくて良いですが
お聞き届け下されば幸いです。よろしくお願いします。
| mk | 返信 -
ご意見ありがとうございます。
> 「次/前のブックマークへ」を循環(先頭/末尾に到達した場合に末尾/先頭から再度検索する)にするオプションが欲しいです。
私は、これはオプションではなく標準の仕様にしたいと考えています。(私のただの好みですが ^^;)マクロ側の仕様は現状通りで、末尾まで行ったら終了。ってしておかないと、ループで「次のブックマーク」にジャンプしているマクロとかは無限ループになってしまいますからね。
標準仕様でイイヨーっていうご意見が集まればそちらの方向で。意見が分かれるようなら再度検討させてください。シンプル志向なのでなるべくオプションは増やしたくないもので…。
| Kuro | 返信 -
賛成というか、どっちでも困らないと思いますので、標準仕様でいいと思います。参考までにサクラもそうでした。
ちなみに、私個人の本音を言えば、
Microfot系の開発ツールの「検索」機能のように、
完全に巡回しきると、「検索が終了しました」と表示されるようなユーザーインターフェースだと便利だと思います。ブックマークを巡回しきると「ブックマークの検索が終了しました」と出るようなイメージですね。
そのためは、ジャンプ前の場所を覚えておく必要があり、例の別スレの「ジャンプ前の場所に戻る機能」がないことから、「現在は無理」なんだと思いますが。
| tak | 返信 -
ご意見ありがとうございます。
> 完全に巡回しきると、「検索が終了しました」と表示されるようなユーザーインターフェースだと便利だと思います。
そうですね、Mery でも一番下まで検索した場合は一応ステータスバーにメッセージが表示されるようになっています。でも、現在の位置から一番下まで行ったら一番上に戻って、そこから再び現在の位置に戻ってきたときに「検索が終了しました」と表示させるとなると一筋縄ではいかなそうですね。
ご意見は今後の開発の参考にさせていただきたいと思います。
| Kuro | 返信 -
> > 「次/前のブックマークへ」を循環(先頭/末尾に到達した場合に末尾/先頭から再度検索する)にするオプションが欲しいです。
> 私は、これはオプションではなく標準の仕様にしたいと考えています。(私のただの好みですが ^^;)
あ、またブックマークが便利になるんですね。循環機能の標準仕様化に賛成です。 :)私もあればいいなとおもったことはありましたが「ブックマークジャンプ」マクロの機能やら処理速度を強化・改良してほぼ自己解決(← 自己満足とも)しちゃってました。
別トピックの Ctrl+Shift+↓/↑ 検索についても、「検索ジャンプ」マクロに JS の var と function をピン止めする改造をしてたりとか。もし巡回終了の告知をつけるのでしたら、いちばん下のブックマーク行のときに「最後のブックマークです」みたいにステータスバー表示するだけでよいようにおもいます。「先頭のブックマークです」とか「○件中の×件目のブックマーク」とかもあるとブックマーク大好きな私にとっては楽しそうですが、なくても誰も困らないっていう。 :D
| sukemaru | 返信