論理行頭/行末へのカーソル移動
-
レスありがとうございます。質問が具体的になるので別発言にさせていただきました。
[題]ですが,キーボードマップに見当たらず,[\n]検索で代用していますが,このキーアサインはありますか? 言わば[Home][End]の論理行版です。実に低レベル質問で申し訳ありません。
それからこれはないと思うのですが,改行挿入(現論理行の手前に新しい行を挿入)のキーが欲しいです。マクロで実現すべきものなのでしょうか? 実は Vz で最も使っていたキー([Shift]+[CR])だったりします。> 縦書きできるエディタはそれほど多くないので、色々と試してみるのもアリですね。本格的に縦書きするなら TATEditor さんはすごく多機能 (設定が難しめ?) でルビや傍線などにも対応されていてオススメです。
ご紹介ありがとうございます。友人からサ○ラさんを勧められたこともありますが,どうも感覚的に・・・。こういう感覚は何なのでしょうねぇ。それにルビなどはDTPソフトの領分ではないでしょうか。テキストの編集・吟味というシンプルがよいです。
そういう意味では Zen Mode,いいですねぇ。エディター機能をピュアに追究したひとつの姿だと思います。ありがとうございます。m(^_^)m| 和生ζ° | 返信 -
実装されるかはKuroさん任せとして、以下の4つのファイルを
〇〇〇.jsとして、マクロフォルダーに保存して、
オプションで、キーに割り当てたらいかがでしょうか。------------------------------------
// 移動-行頭.(HOMEに割り当て)
document.selection.StartOfLine(false, mePosLogical);
------------------------------------
// 移動-行頭.(End に割り当て)
document.selection.EndOfLine(false, mePosLogical);
------------------------------------
// カーソル位置から論理行頭を選択 SHIFT+Homeに割り当て
document.selection.StartOfLine(true, mePosLogical);
// カーソル位置から論理行末を選択(SHIFT+Homeに割り当て)
document.selection.EndOfLine(true, mePosLogical);
------------------------------------今時間がなくて、改行挿入は後にします。
| tak | 返信 -
>> 和生ζ° さん
ご投稿ありがとうございます。> 言わば[Home][End]の論理行版です。
> マクロで実現すべきものなのでしょうか?
そうなんです。論理行版の行頭、行末へのコマンドはないんです。Mery は特定の人向けの操作などはなるべく搭載せず、マクロやプラグインで対応していただくことで本体をシンプルに、そして私もみなさんが作った拡張機能を利用させていただくことで楽ができるといったコンセプトのもとに開発しております。
論理行での行頭、行末など、細かい操作関連ですとマクロでも非常に簡単に対応が可能です。
キーボードに割り当てして使う機能ですと MeryWiki に「キーアサイン集」という、有志のかたが投稿してくださった非常に便利なマクロ集がございます。
https://www.haijin-boys.com/wiki/キーアサイン集この中に論理行での行頭、行末などをはじめ、かゆいところに手が届きそうなものがたくさんありますので、ぜひ見てみてください。
> 改行挿入(現論理行の手前に新しい行を挿入)のキーが欲しいです。マクロで実現すべきものなのでしょうか? 実は Vz で最も使っていたキー([Shift]+[CR])だったりします。
論理行の手前に新しい行を挿入するだけでしたら、マクロですぐにできる気がします。document.selection.StartOfLine(false, mePosLogical); document.selection.Text = "\n"; document.selection.LineUp();
> ご紹介ありがとうございます。友人からサ○ラさんを勧められたこともありますが,どうも感覚的に・・・。こういう感覚は何なのでしょうねぇ。
サク〇エディタさんは多機能で高性能ですし、フリーのテキストエディタの中ではほぼ最強ではないでしょうか。> そういう意味では Zen Mode,いいですねぇ。エディター機能をピュアに追究したひとつの姿だと思います。ありがとうございます。m(^_^)m
ありがとうございます。Zen モードは私の個人的な趣味で実験的に搭載してみた機能なので、楽しんでいただけたなら嬉しいです。>> tak さん
サポートのご協力ありがとうございます、助かりました。
標準機能では搭載されていないのですが、マクロだと標準で用意されている機能なんですよね… ^^;改行挿入のマクロは取り急ぎ作成してみましたが、うーん、もっとシンプルにできますかね。
| Kuro | 返信 -
> tak さん
素早いご教示,ありがとうございます。n(_ _)n
現状ではやはりマクロですか。使い始めたばかりで Mery 自体をまだ知っておらず,当然マクロも全くわかっておりませんが,勉強させていただきながら,ありがたく頂戴します。
> 今時間がなくて、改行挿入は後にします。
n(_ _)n ご多忙,前記のような状態ですので急ぎません。これからもご教示下さい。| 和生ζ° | 返信 -
おお,Kuro さんからも頂戴できました。m(_ _)m これで当面の希望は叶いました。
やはり第一印象「ユーザーに大きく開かれた仕様」はそのとおりでした。> Mery は特定の人向けの操作などはなるべく搭載せず、マクロやプラグインで対応していただくことで本体をシンプルに、そして私もみなさんが作った拡張機能を利用させていただくことで楽ができるといったコンセプトのもとに開発しております。
よくわかりました。この辺りの匙加減というか,シンプルと仰る意味は使いながら理解を深めさせていただきます。> 標準機能では搭載されていないのですが、マクロだと標準で用意されている機能なんですよね… ^^;
やはり・・・。
> キーボードに割り当てして使う機能ですと MeryWiki に「キーアサイン集」という、有志のかたが投稿してくださった非常に便利なマクロ集がございます。
これから戴きにあがります。m(^ ^)m| 和生ζ° | 返信 -
> 和生ζ° さん
こんにちはー
上に行挿入する機能が欲しいとのことで、私が使っているマクロを Wiki にアップしてみました。(ちょっと今更ですが…😓)https://www.haijin-boys.com/wiki/上に行挿入
Kuro さんが教えてくれたものが一番スッキリとしていますが、私は現在行のインデントを挿入した行にも反映したかったので、ちょっとした小細工を加えています。
必要であれば、ご活用くださいね。| yuko | 返信 -
>> yuko さん
こんばんわー。
> (ちょっと今更ですが…😓)
いえいえ。とんでもありません。ありがとうございます。n(_ _)n
頂いてきました。・・・と言っても「頂いただけ」なのですが。(^ ^ゞ実は,まだマクロには手を出せておりません。
現状は Mery の「キーボードマップ」を前に,本当に「思案投げ首」なんです。ファンクションキーに何を割り当てようかとか,[マーカー][マクロ]バーをメニューバーの単独行にできた!!っとか,ご発言の[😓U+1F613]が SJIS で読み直すと[?]になるなぁとか,ファンクション割当一覧を画面下部に表示できたらいいなぁ,これは「地下バー」かな?とか……こんなあたりでウロついています。折角インデント対応型を頂いたのに,遅くなったこと,ご勘弁ください。n(_ _)n
ネットアクセスそのものが余り頻繁ではありません。レスを頂戴しているのに寝惚け反応もあるかと思います。今後ともご海容のほど。m(_ _)m
よろしくお願いします。| 和生ζ° | 返信