初めて使わせていただいて
-
この連休中にダウンロードし,使わせていただいています。m(_ _)m
窓の時代になってからエディターとは離れていたのですが,ふとスマホで「縦書き」検索していたら「出会った!」という経緯です。老骨です。(秀○さんにはトライしたこともありますが異和感が拭えませんでした。)
Mery には,半・全空白,タブの色別表示など,昔々,Vz マクロで苦労した機能がすべて搭載されており,しかもユーザーに大きく開かれた仕様のようで,異和はまるっきり無く,これから「慣れる」のが楽しみです。「縦書き」に加えてフォント選択や印刷プレビュー,3種の改行や各言語での読み直しまであるではないですか。(比較の対象がナンですが)ウ~~~~ンです。
サイト冒頭に「メモ帳よりもちょっといいもの」と書かれていますが,とんでもありません。これは「狗頭羊肉」どころか「極上松阪肉」(旧い?)では……と思います。「キーボードマップ」をプリントアウトし,101のテーマを67個(暗系)DLして思案投げ首といったところですが,Mery 2.7.4 zip(32bit)版を常用させていただきます。環境は7から Vup した Win10 です。
フォーラムも読ませていただいている途中です。些細で頓珍漢な質問や要望を書くと思いますが,よろしくお願いします。| 和生ζ° | 返信 -
Mery をお試しいただきありがとうございます。
> この連休中にダウンロードし,使わせていただいています。m(_ _)m
連休、終わってしまいましたね…。縦書きできるエディタはそれほど多くないので、色々と試してみるのもアリですね。本格的に縦書きするなら TATEditor さんはすごく多機能 (設定が難しめ?) でルビや傍線などにも対応されていてオススメです。
> Mery には,半・全空白,タブの色別表示など,昔々,Vz マクロで苦労した機能がすべて搭載されており,しかもユーザーに大きく開かれた仕様のようで,異和はまるっきり無く,これから「慣れる」のが楽しみです。
ありがとうございます。Mery は知名度は全然ないのですが、公開してから 10 年を超えまして、現在ではユーザさんが作成されたマクロやプラグインなどを投稿していただける MeryWiki にたくさんの便利な拡張機能が登録されています。> サイト冒頭に「メモ帳よりもちょっといいもの」と書かれていますが,とんでもありません。これは「狗頭羊肉」どころか「極上松阪肉」(旧い?)では……と思います。
メモ帳よりちょっといいもの。をコンセプトに、シンプルで軽快で、親しみやすいメモ帳に毛が生えた程度のものを目指して開発しています ^^;ところどころ、剛毛のようなものが生えていますが気にしないでくださいね。
> 「キーボードマップ」をプリントアウトし,101のテーマを67個(暗系)DLして思案投げ首といったところですが,Mery 2.7.4 zip(32bit)版を常用させていただきます。環境は7から Vup した Win10 です。
101 テーマ、お試しいただきありがとうございます。101 個、一言コメント付けて記事書くのが大変でした。> フォーラムも読ませていただいている途中です。些細で頓珍漢な質問や要望を書くと思いますが,よろしくお願いします。
メモ帳みたいなものなのでハイテクな機能などには後ろ向きですが、技術的好奇心が向けば開発していますので、お気づきの点等ございましたらご意見いただけると幸いです。| Kuro | 返信