強調文字列についての要望
-
Jsonなどは、キーとバリューが、どちらも二重引用符で囲まれていますので、
色設定は、コロンの左側(キー名)と、右側(バリュー)で色をわけたくなります。そこで、協調文字列の設定で、正規表現を使って、キーと、バリューの色を分けました。
しかし、協調文字列の色設定では、「引用符文字列」の色を選ぶことができません。
できれば、既存の色テーマは流用して、コロンの右側(バリュー)に対してだけ、
「引用符文字列」と同じ色を適用したいと思っています。テーマ自体はブログで紹介されていたたくさんのものを流用したいので、
「協調文字列の色選択で、“引用符”という色選択」か、
「強調文字列より優先するキーワードの設定」が、
出来るようにしていただけないでしょうか。| tak | 返信 -
正規表現を使った強調文字列に、表示項目の "文字列" で指定している色と同じ色を適用したいということですね。
残念ながら、仕様上、強調文字列の色は 8 つが限界なのでこれ以上増やすことができないのですが、ブログで紹介しているテーマをそのまま使いたいとのことですので、以下のような案はいかがでしょうか。
ブログで紹介しているテーマはすべて、[強調文字列 (8)] に設定されている文字色が "文字列" の色と同じになっています。
[強調文字列 (8)] は文字色は "文字列" と同じですが、背景色のほうがカスタムカラーになっていますので、それを気にしなければそのまま JSON のバリューの強調文字列に 8 番を。
背景色を透過したい場合は、ダウンロードした "xxxx.metheme" のファイルを置換 (複数のテーマファイルの場合は Mery の [ファイルから置換]) で、
Keyword8BackColor=#xxxxxx
↓
Keyword8BackColor=こんな感じで、空っぽに置き換えてやれば、"文字列" (StringForeColor) と同じになりますから、それをインポートして JSON のバリューに 8 番の色を割り当ててやる感じです。
ちょっと手はかかりますが、デフォルトの色分けでは [強調文字列 (8)] はほぼ使われていなかったと思うので、それを "文字列" と同じ色にする作戦。いかがでしょうか?
| Kuro | 返信 -
どうもありがとうございます。テーマを編集するという手があるのですね。
すでにブログの100以上の全テーマを取り込み済みでしたので、
Mery.ini を開いて以下の置換をしました。置換前
^Keyword8BackColor=\K.*$置換後
536870911
(透明色)ちなみに、TommolowやIDLEなどのいくつかのテーマは、
協調8と二重引用符文字列の色が異なるようでしたが、
実用上は問題ありませんでした。| tak | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
うまくいったようで良かったです。> すでにブログの100以上の全テーマを取り込み済みでしたので、
> Mery.ini を開いて以下の置換をしました。
ええっ、全部取り込まれたのですか!す、すごい…
一応、GitHub のほうでは 101 のテーマを 1 つのファイルにまとめた metheme ファイルも公開していますので、また、機会がございましたらお役立てください。
https://github.com/haijinboys/base16-mery/raw/master/themes/base16.metheme> ちなみに、TommolowやIDLEなどのいくつかのテーマは、
> 協調8と二重引用符文字列の色が異なるようでしたが、
> 実用上は問題ありませんでした。IDLE テーマなどは 101 テーマではなく初めから入っているテーマですね。Tomorrow テーマは MeryWiki に投稿していたヤツだと思います。
101 テーマのブログ記事で掲載しているテーマ ("Base16" で始まる名前のテーマ) はすべてテンプレートから自動で生成したものなので、強調文字列 8 と "文字列" の色は同じになっていると思いますので、ご安心ください。
| Kuro | 返信