アウトラインペインの表示設定について

1. zenモードとタイプライタースクロールの実装有り難うございます!!
    個人的にzenモード(集中執筆モード)はずっと待っていた機能なので嬉しさでいっぱいです。まさかタイプライタースクロール迄実装されるとは思っていなくて小躍りしてしまいました。

さて、「なんだよまたかよ」と思われそうで戦々恐々としながらではありますが、もう一つ要望をあげさせて頂きたいです。
    アウトラインはプラグインであり、Mery本体とは直接関わりの無いもの、との事ではありますが、
    アウトラインペインの表示設定(特に文字サイズについて)についてMery本体から変更できるようにはならないものでしょうか。
    外ではタブレット、家では外部ディスプレイで運用している都合上ディスプレイサイズが頻繁に変わるため、その度にMery.iniを書き換えている次第です。

もしプラグインだから対象外、とのことではなく受領頂けるなら
    優先度は低くても構いませんのでご検討頂きたいです。

よろしくお願いします。

|  mk  |  返信
  2. ご愛用いただきありがとうございます。

> 個人的にzenモード(集中執筆モード)はずっと待っていた機能なので嬉しさでいっぱいです。まさかタイプライタースクロール迄実装されるとは思っていなくて小躍りしてしまいました。
    Zen モードのような機能は国産のテキストエディタではあまり見かけない機能なので、公開するのにかなり不安がありましたが、そう言っていただけると嬉しいです!

> 外ではタブレット、家では外部ディスプレイで運用している都合上ディスプレイサイズが頻繁に変わるため、その度にMery.iniを書き換えている次第です。
    通常、アウトラインの文字サイズは Mery 本体と連動していますので、ディスプレイの DPI が変わってもそれに追従するようになっていますが、Mery.ini の隠しオプションで強制的にアウトラインの文字サイズを指定している場合はそちらが優先されてしまいますね。

Mery 本体とアウトラインプラグインのフォントを別々に指定したい場合、Mery.ini の隠しオプションを使うことになりますが、[Outline] セクションの FontName だけ指定して FontSize のほうを指定しなければフォントは指定したものが使われて、フォントサイズは本体側と連動、といった動作も可能です。

…が、本体側と別のフォントを指定して、なおかつフォントサイズもちょっとだけ本体側より小さいものを、といった細かい調整はできませんから、そういうご要望でしたら、今後の開発の参考にさせていただきたいと思います。

|  Kuro  |  返信
  3. しっかりと読んではいないのですが、マクロでのオプション項目の設定は、諸々の理由で取りやめたのですよね。

素人考えですが、使用する Mery.ini を起動時に指定できるようにするとか、Mery 起動中に Mery.ini を切り替えられてその設定が即反映されるようにするとかはどうなんでしょう?

|  774  |  返信
  4. > しっかりと読んではいないのですが、マクロでのオプション項目の設定は、諸々の理由で取りやめたのですよね。
    諸々の理由というほどのものでもないのですが、Mery の使い方や隠し機能を紹介した電子書籍「はじめての Mery」を Kindle ストアで売ろうと思って、アウトラインフォントが変更できる裏技をはじめ、色々なオプションを隠していましたね (w

問い合わせが多かったり、ちょっとこの機能使ってみて欲しいなー、とか思ったりしたときに、ついバラしてしまって、今では隠し機能の大半がオープンになってしまっていますが… ^^;

> 素人考えですが、使用する Mery.ini を起動時に指定できるようにするとか、Mery 起動中に Mery.ini を切り替えられてその設定が即反映されるようにするとかはどうなんでしょう?
    最近、フォーラムで少し話題になっていましたが、マクロから簡単に Mery.ini を変更して即反映できる仕組みという案があったのですが、セキュリティ的な面や精神衛生上の面での課題があってひとまず中止になっています。

これが実装できれば、マクロで自分好みの環境を即座に切り替えられるようなことも可能になる寸法ですが、なかなか…。

5. ini編集辞さない覚悟でやってるのなら差分ファイル用意しておいて
    パッチ当てるバッチをショートカットで起動させるようにすればいいンジャネーノ
    時々更新する必要あるだろうけどね

|  クリ廃止  |  返信
  6. ご回答、ありがとうございます。

> > しっかりと読んではいないのですが、マクロでのオプション項目の設定は、諸々の理由で取りやめたのですよね。
    うまく伝わっていなかったみたいですが、これは2つ目でコメントいただいた件のことのつもりでした。
    ↑でもコメントされていますが、これが実装できれば設定項目を追加するのと同じことができるなーと。
    マクロ記述を見るのもイヤだという人にとっては、ハードルが高いとは思いますが。

アウトラインのフォントを設定項目として追加するなら、プラグインの設定からのアウトラインダイアログになると思いますが、単純にそこに追加すると編集モードごとにフォントが設定できるように見えて紛らわしくないかな?と思い、それよりも設定ファイル(Mery.ini)を使い分けられたら便利かなと思ったしだいです。
    私自身は、今のところ設定ファイルを使い分けたいことはないですが。

7. ご返信ありがとうございます。

> うまく伝わっていなかったみたいですが、これは2つ目でコメントいただいた件のことのつもりでした。

勘違いしていました、失礼しました。

> アウトラインのフォントを設定項目として追加するなら、プラグインの設定からのアウトラインダイアログになると思いますが、単純にそこに追加すると編集モードごとにフォントが設定できるように見えて紛らわしくないかな?と思い、それよりも設定ファイル(Mery.ini)を使い分けられたら便利かなと思ったしだいです。

おっしゃる通り、アウトラインプラグインのプロパティ画面だとそういう誤解を招きそうですね。

あと、言い忘れていましたが、アウトラインプラグインは将来的には廃止となり、本体側の機能として取り込まれる可能性 (ご要望であがっているエディタ画面におけるコードの折り畳みを実装するため) がありますので、現時点ではアウトラインプラグインの強化はなるべく避けたいという事情もありました。

ところで、ディスプレイサイズが頻繁に変わる都合でアウトラインの文字サイズを簡単に変更したいというお話でしたが、Mery.ini でのフォント指定をやめれば本体側のフォントと連動するようになりますっていうところ、伝わってないかもしれないですね… ^^;

8. お世話になっております発言元です。

アウトラインを本体に組み込むかもと言う話でまた喜び跳ね上がっています。

実はkuro様の仰ったとおり、アウトラインのみ少し特殊なフォント設定で運用しております。本体側は書いている最中に個人的に気持ちのいい明朝系等幅フォント、アウトラインは俯瞰性の方が重要なのと幅節約のためにでPゴシック系フォントで少しサイズ小さめにしている、と言った次第です。

ですが、現状アウトラインのプラグインを太らせる想定がないという旨、承知いたしました。切替batくらいはなんとか作れそうなのでそちらで対応してみようと思います。

皆様ありがとう御座いました。

9. > 言い忘れていましたが、アウトラインプラグインは将来的には廃止となり、本体側の機能として取り込まれる可能性 (ご要望であがっているエディタ画面におけるコードの折り畳みを実装するため) があります
    あら、すごい。 フォーラムの回転が速いせいかこのトピックを見落としていましたが、これは素敵なプラン。
    履歴消去設定の「カーソル位置とブックマーク」はチェックをはずしてあるのに、Mery 再起動後にマクロの JS ファイルのブックマークが飛んじゃうことがたまにあるので、エディタ内で折りたたみできるようになるというのは長いコードの編集・閲覧が便利になりそうですね。 たのしみです。 :D

>> 774 さん
    > マクロでのオプション項目の設定は、諸々の理由で取りやめたのですよね。
    ぜひ、あちらのトピックにごも意見を…。

|  sukemaru  |  返信
  10. >> mk さん
    ご返信ありがとうございます。

アウトラインプラグインを本体側に取り込むのは、予定しているわけではなく、可能性があるだけですけどね。あまり本体側を多機能化はしたくないのですが、ご要望を断り切れなくなって最悪の場合、その可能性、という感じです。

> 実はkuro様の仰ったとおり、アウトラインのみ少し特殊なフォント設定で運用しております。
    なるほど、そうでしたか。となるとやはり現状の仕様では対応そうにありませんね。

アウトラインプラグインにフォント選択の画面を用意するのはちょっとヘビーですが、そういった用途であれば、右クリックから [文字の大きさ] で大・中・小から選択できるぐらいなら半日ぐらいあれば作れるかなーと思います。

>> sukemaru さん
    > あら、すごい。 フォーラムの回転が速いせいかこのトピックを見落としていましたが、これは素敵なプラン。
    ありがとうございます。
    でも、アウトラインプラグイン内蔵案は最悪の場合の作戦なので、なるべく実現したくない案件ですからね ^^;

> 履歴消去設定の「カーソル位置とブックマーク」はチェックをはずしてあるのに、Mery 再起動後にマクロの JS ファイルのブックマークが飛んじゃうことがたまにある
    [履歴の消去] の項目は、終了時に履歴を削除するためのものではなく、右下の [履歴を消去] ボタンを押したときに削除する対象を選ぶためのものでした。

で、ご要望を頂いて後から実装した [終了時に履歴を消去する] ですが、この機能も一応そこの設定を参照することはしますが、[カーソル位置とブックマーク] は対象外です。

[履歴] タブの上のほうにある [カーソル位置とブックマークを保存する] 項目は [終了時に履歴を消去する] 機能よりも以前からあった項目なので、終了時にブックマークを保存したくない場合は [カーソル位置とブックマークを保存する] のチェックを外してもらう形になっています。

が、分かりづらいですね。どちらの設定でも終了時に消去できるようにできそうならやってみようと思います。

でも、消去できないわけではなく、ブックマークが飛んでしまうという話なので上記とは別件ですね。

ブックマークは Mery.his ファイルに保存されており、ファイルの "絶対パス" ごとにデータが格納されていますので、ファイルの名前やパスが変わってしまうと復元されなくなってしまいます。

もしその他の場合にも消えてしまうことがあれば、ご連絡いただけると幸いです。

> マクロでのオプション項目の設定は、諸々の理由で取りやめたのですよね。
    そういわれてみると、マクロでのオプション項目ができるようになったとしてもアウトラインプラグインはプラグインなので設定を反映させる手段がないですね。マクロからプラグインをオフ・オンできれば設定を読み直せる気もしますが…。

11. > ぜひ、あちらのトピックにごも意見を…。
    提供されているマクロはありがたく使わさせてもらったり、それの簡単な修正をしたりはしていますが、マクロを作ることにはには全く興味ないのです。
    ですので、やりとりをほとんど理解していませんから、特別コメントすることもないのです。

プラグインにはちょっと興味があって、練習のために、オプションにない設定項目の設定ダイアログでも作ってみようかなと思いましたが、最初の段階、SDK って何だ?とか開発環境をどうするか?とかで挫折しました。
    でも、そこがクリアできても、たぶん Mery.ini に反映させることはムリっぽい気もしますが。

12. > ブックマークは Mery.his ファイルに保存されており、ファイルの "絶対パス" ごとにデータが格納されていますので、ファイルの名前やパスが変わってしまうと復元されなくなってしまいます。
    > もしその他の場合にも消えてしまうことがあれば、ご連絡いただけると幸いです。

OS が XP という引け目があり、オマ環症状だろうとあきらめていてご報告がおそくなりましたが…。
    消えてしまう病の再現率がもっとも高いのは Macros フォルダ配下の「ポップアップメニューで検索先にジャンプ」の include 版と「選択範囲のURL・パスを開く」(ひらけゴマ) の JS ファイルで起きることが多いです。
    ブックマークが Mery.his ファイル内に [フルパス] / num=pos 形式で保存されていることは承知していますので、『フルパスで管理されているから問題あるまい』とおもっているのですが、Mery を起動して Macros フォルダの本尊を「マクロ」メニューの「編集」コマンドから開くと『またオマエかよ… orz』みたいな。 :(

両マクロの JS ファイルは、メンテや更新アップロードの準備に編集することがしばしばあるのですが、Macros フォルダの本尊のほかに、デスクトップにコピーした複製(自分用のコメントを削除してうp用の下地にする)と、うp用フォルダの複製(清書版)の3つを同時に開いて作業することがあります。 ← そのさいは、3つのファイルはすべて同じファイル名のまま、ウインドウタイトルやタブのツールチップで見分けながら作業します。
    ただし、消えてしまうのは同名コピーを同時編集した後にかぎらないようです。 エディタウインドウの再起動だけで起きることもありました。

Macros フォルダ配下の JS ファイル "本尊" の保存パスは
    > [D:\free application\Mery\Macros\ポップアップメニューで検索先にジャンプ.js]
    > [D:\free application\Mery\Macros\階層化マクロメニュー\ファイル\14.選択範囲のURL・パスを開く.js]
    ファイルの内容はマクロライブラリに更新アップロードしたものとほぼおなじ状態。 編集モードはウィキの「Mery Macro JS」をちょっといじったもの。 ワークスペースでのタブの保存は関係なく、3~4ヶ月ぐらい前に「ブックマーク」機能を使うようになってから続いています(それ以前は「ブックマーク」機能を使っていませんでした)。
    Mery のトレイアイコンは常駐させていますが編集ウインドウを閉じて開きなおすと消えてしまう、というかんじですね。

※ つい先ほど上記パスの JS ファイル "本尊" にブックマークを再設定(同名の別ファイルは開かず)して Mery のエディタウインドウを再起動(トレイアイコンは常駐したまま)したら再現しました。 以下のような具合です。
    エディタウインドウの再起動後に JS ファイルを開いてみるとブックマークが消えていました。 JS のタブは開いたまま Mery.his も開くとブックマークの num=pos は残っていますが、ほかのタブに移動後に Mery.his のタブに戻ると「外部でファイルが変更されています。読み直しますか?」のダイアログが出て OK すると… Mery.his 内の [JS ファイル] のブックマーク情報も消えてしまいました。

本件についての報告は別トピックを立てて移動したほうがよさそうでしたら、そのようにいたします。
    以上、よろしくお願いします。

13. > > ぜひ、あちらのトピックにごも意見を…。
    凍結された件が実装されると「こんなこともできるようになりますね」という内容に対しての「ほしい/いらない」や、セキュリティ(?)面での懸念についての賛否とか。 マクロをダウンロードして利用している方のご意見もあればとおもったのです。
    ユーザー > マクロ投稿者 という勢力差があるはずなので、マクロ制作側の意見よりも重みがありそうな気がします。 :)

14. ご報告ありがとうございます。

再現手順通りではないですが、色々試してみましてブックマークが復元されないパターンを見つけました。

①ファイルを保存してないとき

ブックマークが保存されるのはファイルが保存された時、またはファイルが変更されていない状態 (タイトルバーに * が付いてない状態) でファイルを閉じた時なので、例えば、ファイルを開いてブックマークを設置して編集して、保存せずに閉じてしまうと保存されませんが、これは仕様です。

(変更状態で閉じたときにブックマークを保持してもあまり意味がないため)

②ファイルを読み直したとき

ファイルを開いてブックマークを設置した後に [読み直し] をするか、別のエディタでそのファイルを編集して、Mery 側の変更通知に従って再読み込みを行うとブックマークが消えてしまいます。

これは Ver 2.6.9 で「読み直しの際に、できるだけスクロールバーの位置を保持するようにした」際に、「別エディタで編集したんだからもうブックマーク情報いらなくね?」と思って、スクロール位置の復元を優先させてカーソル位置とブックマーク情報を読まないようにしたんです。

別のエディタで編集した場合の Mery 側での再読み込みは、そもそもブックマークの情報が意味をなさないので必要ないと思いますが、メニューから [読み直し] を実行した場合はブックマークも読み直したほうが良さそうですね。

いずれの場合も、Mery の外でファイルが変更されてしまっているとブックマークの位置はズレてしまいますが、それは仕方ないということで、一応、ブックマークを読むだけ読むかたちにしてみます。(以前の仕様に戻るだけですが)

> 本件についての報告は別トピックを立てて移動したほうがよさそうでしたら、そのようにいたします。
    お気遣いありがとうございます。上記以外のパターンでも発生するようであれば、ちょっと複雑な話になりそうなのでそうしていただけると助かります。

15. > …が、本体側と別のフォントを指定して、なおかつフォントサイズもちょっとだけ本体側より小さいものを、といった細かい調整はできませんから、そういうご要望でしたら、今後の開発の参考にさせていただきたいと思います。

うわーーーーまさかの実装有り難うございます!!!!!!

16. > うわーーーーまさかの実装有り難うございます!!!!!!
    ご返信ありがとうございます。

簡易的な対応なので、文字のサイズは基準となるフォントサイズのそれぞれ 0.5、0.75、1、1.25、1.5 倍となっていて微調整はできませんが、何かのお役に立てたなら幸いです!

スポンサーリンク