ベータ版 Ver 2.6.15 と Ver 2.6.7 の同時平行利用について

1. Kuro様、皆様、いつもお世話になっております。

先日公開されましたバージョン 2.6.15 では、いろいろ便利な機能が実現されており、実に魅力的に思えます。

現在、インストール版で利用している Ver 2.6.7 の環境はそのままに、最新ベータ版を同時に利用することは可能でしょうか?

ご教授いただければ幸いです。よろしくおねがいします。

|  Takeshi  |  返信
  2. 自己レスです。

Ver 2.6.15 の ZIP版をダウンロードして、任意のフォルダーに解凍して、Mery.exe を起動させると、Ver 2.6.7 が立ち上がってしまいます。

解凍した Mery.exe のファイル説明には、ちゃんと Ver 2.6.15.0 と表示されているのですが....

何か秘訣があるのでしょうか?

3. > Ver 2.6.15 の ZIP版をダウンロードして、任意のフォルダーに解凍して、Mery.exe を起動させると、Ver 2.6.7 が立ち上がってしまいます。

2.6.7 がタスクトレイに常駐したまま起動していませんか?

もし常駐していたら、タスクトレイの Mery アイコンを右クリックして終了を選び、その後で 2.6.15 を起動してみてください〜。

|  yuko  |  返信
  4. >> yuko さん
    サポートのご協力、ありがとうございます。

>> Takeshi さん
    ご愛用いただきありがとうございます。
    標記の件ですが、私も yuko さんがご指摘されている点が原因だと思います。

Mery は通常では多重起動できない仕様になっていますので、2.6.7 がすでにタスクトレイで起動している状態では、2.6.15 を起動させることはできません。

それと、同じ環境に異なるバージョンを共存させた場合、2 つの異なるバージョンから 1 つの設定ファイルが上書きされてしまうので問題が発生することも考えられます。

また、マクロやファイルの履歴、ワークスペース機能などで保持しているファイルのパスは Mery.exe から相対パスですので、異なるバージョンの Mery から 1 つの Mery.ini を更新すると片方のデータが破損してしまう恐れもあります。

別のバージョンを試してみたい場合は設定ファイル (Mery.ini) を分けた、ポータブル版として使うことをお勧めします。

ポータブル版として起動する方法は以下の記事に書いてあります。
    https://www.haijin-boys.com/software/mery/mery-tips#13

また、バージョン 2.6.14 以降ですと、MeryPortable.ini という名前の空っぽのファイルを Mery.exe と同じ階層に設置することでもポータブル化できます。

ポータブルで起動した場合は、設定ファイルが分かれますので、Mery を多重起動 (コマンドラインオプション /sp で起動させると多重起動許可) させても割と安全に使用できます。(動作の保証はできませんが…)

|  Kuro  |  返信
  5. Yuko様

さっそくの返信ありがとうございました。
    ご指摘の通りの操作で、起動できました。

> もし常駐していたら、タスクトレイの Mery アイコンを右クリックして終了を選び、その後で 2.6.15 を起動してみてください〜。

さらに、Kuro様からも詳しいご指摘を頂きましたので、そちらも参考にしたいと思います。ありがとうございました!

6. Kuro様 夜遅くに返信いただき恐縮です。誠にありがとうございました。

> 別のバージョンを試してみたい場合は設定ファイル (Mery.ini) を分けた、ポータブル版として使うことをお勧めします。
    > ポータブル版として起動する方法は以下の記事に書いてあります。
    > https://www.haijin-boys.com/software/mery/mery-tips#13

上記の記事をまだ読んでおりませんでした。すみません。
    ポータブル版での試用を行いたいと思います。ありがとうございました!

スポンサーリンク