半ページスクロール

1. こんばんは。いつも重宝させていただいております。
    最終行を画面の真ん中あたりまでスクロールできるようになる「半ページスクロール」とありますがこれはオンオフはできないのでしょうか?
    最終行で調度よく止まる挙動が好みだったのでもしお手間でなければご検討いただけましたら幸いです。

|  DXer  |  返信
  2. ご愛用いただきありがとうございます。
    半ページスクロール (または全ページスクロール) は、最近のテキストエディタでは標準仕様となっているものが増えてきましたので、Mery もそれに合わせてみました。

オン・オフの切り替えは画面上からはできませんが、Mery.ini に設定値を書けば元の仕様に戻すことは可能です。

Mery.ini の編集は Mery を終了 (常駐している場合は常駐も終了) させた状態で、Mery.ini をメモ帳などの Mery 以外のエディタで編集します。

[General] セクションに PageScroll という項目を追記 (すでに項目が存在する場合は値を変更するだけで良いです) して、値を 0 にすれば従来の仕様に戻ります。

[General]
    PageScroll=0

ちなみに、1 が半ページスクロール、2 が全ページスクロールです。

Mery.ini は、以下の場所にあると思います。
    C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Mery\Mery.ini

|  Kuro  |  返信
  3. 回答いただきありがとうございます。
    隠し設定とまではありませんがこのようなかゆいところに手の届くところが本当にありがたい仕様で
    重宝させていただいております。
    尋ねてみてよかったです。Meryも含めFlacBirdも愛用しているのですがとても便利なソフトに感謝しております。
    本当にありがとうございました。

|  DXer  |  返信
  4. うまくいったようで良かったです。
    今後とも応援よろしくお願いいたします。

Mery は現在、ベータ版ですので、お気づきの点などございましたらお気軽にご連絡いただけると幸いです。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク