[要望] カーソルキーを別キーに置き換えたいのです
-
窓の杜からたどり着きました。
学生時代にEmacsを使い倒し、今でもあのキー割り当てを指が忘れて
くれません。Ctrl+Bでカーソル左
Ctrl+Fでカーソル右
Ctrl+Pでカーソル上
Ctrl+Nでカーソル下
Ctrl+Aで行頭
Ctrl+Eで行末という感じのキー割り当ては可能ですか?
現在EmEditor Freeを使ってますが、Meryの多彩な編集モードが便利そう
ですので、乗り換えを検討しています。| KBYM | 返信 -
こんばんは、ご来場ありがとうございます!
管理人兼開発担当のKuroと申します。
くだらぬブログサイトですがゆっくりしていってくださいね。> という感じのキー割り当ては可能ですか?
あうっ、早速痛いところをつかれてしまい申し訳ない限りです。。。
お察しの通り、割り当てできません・・・。
Windows標準的なインタフェースがポリシーなもので、メモ帳で基本となっている
キー操作は変更できない部分が多いです。根気さえあれば、マクロにはカーソル上下左右、行頭、行末の機能が用意されていますので、
一個一個マクロにしてやってキー割り当てすれば・・・。マクロリファレンスの CharLeft, CharRight, LineUp, LineDown, StartOfLine, EndOfLine あたりで
実現可能かと思います。ごめんなさい、、、面倒ですよね・・・たぶん・・・。
| Kuro | 返信 -
早々のコメントありがとうございます。
> 根気さえあれば、マクロにはカーソル上下左右、行頭、行末の機能が用意されていますので、
> 一個一個マクロにしてやってキー割り当てすれば・・・。
やってみました。動作も軽くていい感じです。(^-^)
もう一つアドバイスいただきたいのですが、
カーソル位置より後ろの文字を全て削除
って、可能ですか?
| KBYM | 返信 -
> カーソル位置より後ろの文字を全て削除
>
> って、可能ですか?document.selection.EndOfLine(true);
document.selection.DeleteLeft(1);これでいかがでしょうか
マクロの記録/停止を利用して吐き出しただけの代物なのですが…。
| チョコパン | 返信 -
> KBYM さん
お返事おくれてしまい、申し訳ございません。
キー操作割り当て、できたんですね!よかったです。。。> チョコパン さん
こんばんは!不在にしてましてすみません。
ご対応ありがとうございます。そのマクロでカーソル位置以降を削除は
行けそうな気がしますね。右端で自動折り返しの場合を考慮すると、
document.selection.EndOfLine(true);
↓
document.selection.EndOfLine(true, mePosLogical);こうしておけば、折り返しを越えて行末まで削除できるハズです。
| Kuro | 返信 -
>右端で自動折り返しの場合を考慮すると、
>document.selection.EndOfLine(true);
> ↓
>document.selection.EndOfLine(true, mePosLogical);
>こうしておけば、折り返しを越えて行末まで削除できるハズです。右端で自動折り返しの場合まで考慮しての訂正ありがとうございました。
JavaScriptでC++で言う所の関数のオーバーロードが出来るのは初耳でしたです。| チョコパン | 返信 -
実は、まだマクロリファレンスに書いてないんですよね、、、これ。
修正しときます~。> JavaScriptでC++で言う所の関数のオーバーロードが出来るのは初耳でしたです。
オーバーロードのように見えますが、実際は一つの関数で、引数の数が足りなかったら
内部的に無理やりデフォルト値(mePosView)を入れてるだけだったりします・・・w| Kuro | 返信 -
> 実は、まだマクロリファレンスに書いてないんですよね、、、これ。
そうだったのでしたか。総数は見てませんが結構量がありそうですね。。
追加されるのを楽しみにしとります。> オーバーロードのように見えますが、実際は一つの関数で、引数の数が足りなかったら
> 内部的に無理やりデフォルト値(mePosView)を入れてるだけだったりします・・・w
キャー恥ずかしいw複数個追加可能なものでしたか。知識もないのに話すとろくなことになりませんね。。。| チョコパン | 返信 -
お盆休みで返信遅れてスイマセンでした。
スレ主です。emacs風のキーカスタマイズができまして、非常に快適です。
解説していただいたチョコパンさん、Kuroさん、ありがとうございました。
| KBYM | 返信