プラグインを公開 キーボードマップの「現在キー」でソート
-
Delphi を使用して趣味でアプリケーションを開発していますが、最近になって、エディタは「Mery」をメインに使うようになりました。
現在のところ、キーボードマップのソート機能が実装されていないので作成してみました。
公開場所は自分のブログのみです。興味がありましたら使ってみて下さい。
| 大石剛司 | 返信 -
Mery をご愛用いただきありがとうございます。
キーボードマップのソート機能は、ときどきご要望を頂くものの、Delphi の TListView のヘッダーカラムの部分にソート順を示すための「▼」マーク (Windows のエクスプローラーとかにもついてるマーク) の描画が Windows XP のクラシックスタイルだと対応していなかったりして、開発がちょっと大変なので、いまだに実装できておりませんね…。
ブログ、拝見しました。素敵なブログですね!しかも Delphi でテキストエディタを開発されているのですね。早速、BonsNote、ダウンロードさせて頂きました。
これは TEditor エンジンですかね、軽くて良い感じです。キーボードマップは BonsNote から Mery のプラグインに移植してくださったのですね、ありがたやー。
しかも、釣りがご趣味なのですね!私も釣り好きなので、ブログ記事、じっくり読ませて頂きたいと思います。
| Kuro | 返信 -
> キーボードマップのソート機能
ちょっと興味があったので使用してみたのですが、動作環境が
Windows10 64Bit 日本語、Windows10 32Bit 日本語、Windows7 32Bit 日本語とのことで「まぁ動くだろう」と高を括っていたら、ダメなようでした
私はWindows7 64bitで、Meryは64bitのインストール版を使用しています
ちょっと残念でしたがプラグイン作成お疲れ様でした| シリル | 返信 -
64bit版のアプリは、Android のアプリ開発用の Android Studio しか使用した事がありませんでしたので、ノーマークでした。Mery 64bit版が初めての 64bit版のアプリケーションになりました。
無初版の Delphi 10.3 をインストールして、初めて 64bit版のアプリを作成し、先程ブログにアップロードしました。
Windows10 64bit版 に、Mery 2.6.13(64bit版)ZIP をインストールして、動作を確認しました。Windows7 での動作環境がないので、動作確認をしてもらうと助かります。
よろしくお願いします。
BonsNote は Mery.ini の編集用のエディタとして昨年の12月から作り始めました。
操作や見た目は Mery を使っている方に違和感がないようにと、作成しました。エンジンは TEditor を使用しているため、S-JIS の表示しかできないので、使う範囲が限定されてしまいますが、動作は軽いですね。
ほぼ出来上がった時に、「プロ生ちゃん (暮井 慧)」がリリースされたので、出番がなくなってしまいましたが、ツールとしての機能を付加する方向に変更しました。
キーボードマップの機能はその一環です。Binary 表示を可能にしたり、TAB 区切りの CSV で CrLf の改行までに Lf が含まれる場合の表示も可能にしました。
Android のアプリで「釣り日記」を作成していますが、もう少ししたら公開します。
ここ数年は北海道での釣りしかしていませんが、一度は行ってみると楽しさが違います。よろしくお願いします。
> Windows7 での動作環境がないので、動作確認をしてもらうと助かります。
確認しましたよ!ちゃんと動きました
以前の版はこういう状態だったんです
プラグインのタイトル?が表示されず、グレーアウトしていて選択できませんでした今の版はこのようにきちんとソートして表示できるようになりました。
次のブックマーク「F2」の順位がちょっと変な気もしますが、私がキーを追加しているからなのでしょうね
素早い対応ありがとうございました| シリル | 返信 -
Windows7 での動作確認ありがとうございます。
複数キーが設定されている場合は、何処のグループに入るのかで、表示される場所が変わってきます。
F2 ,Alt+N の場合は、通常キーのグループになります。
Alt+N ,F2の場合は、Altキーのグループになります。ロジックは、最初の設定キーを取得して、クループに分類して、各グループに毎にソートを行っています。
グループは
「通常」
「shift」
「shift Ctrl」
「shift alt」
「shift ctl alt」
「ctrl」
「ctrl alt」
「alt」
に分類されます。表示は上のグループから順番に表示しています。
よろしくお願いします。
| 大石剛司 | 返信