アウトラインモードでのショートカットキー

1. 最近 アウトラインモードで文書作成をしだしました。
    そこで一つ操作がわからないことがあります。
    目次ラインと編集ラインの移動はどうすればよいのでしょうか。
    編集ラインから目次ラインの方に移動するのに、そのたびにキーボードから手をマウスに持ち変えるのは面倒です。
    キーボードから手を離さずに、キー操作だけで移動したいのですが、いろいろキーを探してみましたがわからないです。
    ショートカットキーを教えていただければありがたいです。
    また、ショートカットキーの一覧があれば便利です。
    ヘルプのキーボード一覧はいま一つ理解しにくいです。

|  竹林泉水  |  返信
  2. おそらくF6キーで解決すると思います
    キーボードマップでは、下の方のウィンドウカテゴリの中にある「次のペイン」です
    Shift+F6で「前のペイン」も出来ますがアウトラインと、なんというかエディタペイン?といえばいいのか、2つだけなら、あまり意味がないのだろうなと思います
    私は普段、アウトプットバーも表示していますからShift+F6で逆周りにフォーカスが移る事を確認できますが、F6を2回押せばいいやと思ってしまいつつも、結局マウスを使ってしまっています←

|  シリル  |  返信
  3. ご投稿ありがとうございます。

シリルさんのおっしゃる通り、F6 キーがその機能になると思います。
    ショートカットの一覧は下記にも掲載されています。
    https://www.haijin-boys.com/wiki/ヘルプ:目次#キーボードマップ

理解しやすいかどうかと言われると、そうでもないかもしれませんが ^^;

|  Kuro  |  返信
  4. > おそらくF6キーで解決すると思います

ありがとうございます。 F6 で簡単に移動できるのですね。
    これに、Alt+8 や Alt+1 で編集がはかどりそうです。

他にも便利な機能の情報ありがとうございます。

5. ありがとうございました F6で解決しました。
    また、キーボードマップ いまじっくりと見ています。だんだんわかってきました。

スポンサーリンク