Mery 標準機能として実装してほしいもの

1. Meryの開発コンセプトは、
     ・基本はシンプルであること
     ・メモ帳よりもちょっといいもの
    で、
    自分にはちょうど良く感じています。全部マクロで実現出来る物ですが…
     1) 自動インデント 解除 Document.Write("\n");(シフト+エンターに割り当ててます)
     2))引用行強調表示 ^>.*?$
     3) メールアドレス強調表示 [!$%&*\-./0-9?a-z^_~]+@[\-.0-9a-z_~]+\.[\-.0-9a-z_~]+ (秀○から拝借したもの)

の三つは Mery 標準機能として実装されると便利だと思います。
    (メールアドレスをクリックするとメーラが起動する機能までは必要ないと思います)

|  tisi  |  返信
  2. ご意見ありがとうございます。

なにげにメモ帳って良く出てきているので、まだメモ帳に及ばない部分もありますね。

>  1) 自動インデント 解除 Document.Write("\n");(シフト+エンターに割り当ててます)
    Shift + Enter キーによる自動インデントの ON・OFF 切り替えは、以前のバージョンでは対応していたのですが Ver 2.0.8 で廃止しました。

理由はマクロ機能とキーボード割り当てに関係しています。

マクロに Shift キーと組み合わせたキーをショートカットキーとして割り当てられているユーザさんは意外と多いのですが、そこでマクロ実行中に Shift キーが押されていると自動インデント解除が発動してしまって予想と違うマクロの挙動になってしまうのが問題になったので、機能を廃止しました。

現在は tisi さんが使用されている通り、マクロでの対応をご案内させていただいております。

>  2))引用行強調表示 ^>.*?$
    この機能も、以前のバージョンでは対応していたのですが Ver 2.0.0 で廃止となりました。

理由は、Mery のオプション画面はどの編集モードでも共通なため、特定の言語に特化させたくなかったためです。引用行の強調は基本的に Text モードでしか使用されなさそうですので。

こちらもご自身で強調文字列に登録していただくようご案内させていただいております。

正規表現を使用した場合はその書き方で問題ございません。また、動作速度を優先する場合は、強調文字列 「>」、「行の右を強調」にチェックでも可能です。(こっちだと精度は落ちますが)

>  3) メールアドレス強調表示 [!$%&*\-./0-9?a-z^_~]+@[\-.0-9a-z_~]+\.[\-.0-9a-z_~]+ (秀○から拝借したもの)
    これは現在のバージョンでも mailto:hogehoge@example.com というふうに mailto: を使えばメールアドレスとして認識、ダブルクリックでメーラーを起動することが可能です。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク