LAN接続の時、プリンタのポートがWSDポートの場合、印刷が出来ません
-
Windows10で使用できるエディターということで、Meryデビューを果たしました。
LAN環境下で使用していますが、プリンタのポートがWSDポートの場合、Meryから印刷が出来ません。
色々試してみて、プリンタを標準のTCP/CPポートで繋いだところ、印刷することが出来ました。
既出かもしれませんが一応お知らせまで。| nachi | 返信 -
こんばんは、Mery を開発している者です。このたびは Mery をお試しくださりありがとうございます。
こちらでも調査できれば良いのですが、そもそも私はプリンターを持っていませんので検証することができません。
印刷機能の開発はまだプリンターが元気だったころに行いましたが、昨年、壊れてしまいまして、それ以来、Mery の印刷機能は Windows 10 の PDF 印刷機能を使ってメンテしています。
TCP / IP ポートだと印刷できるとのことですから、Mery の印刷機能自体には問題ないと思います。
検証したわけではないので、確かなことは言えませんが WSD は 80 番ポートを使用しますので、ウイルス対策ソフトのファイヤウォール機能などによって 80 番ポートがふさがれていたりしませんか?その場合、ファイヤウォールを一時的に解除して印刷可能かどうかご確認ください。
また、Windows 標準のメモ帳などで印刷が可能かどうかご確認ください。メモ帳で印刷できるけど Mery で印刷できない場合は、Mery はデジタル署名なしの野良アプリなのでウイルス対策ソフトや Microsoft の陰謀などによって動作が妨げられているのかもしれません。
現在のところ検証に使用できるプリンターがありませんので調査することができませんが、将来的にプリンターが手に入りましたら、調査してみたいと思います。
| Kuro | 返信