drag-and-drop ができない件の補足

1. さきほどの drag-and-drop ができない質問の補足です。
    直接 Mery のエグゼで起動させると、 drag-and-drop ができました。
    しかし Hrathnir というフリーソフトのファイラーを使って起動させてからでは、 drag-and-drop することができないです。
    それと、プラグインや外部ツールを設定していないですが、以前のバージョンで設定したものが使えるようになっています。
    また、以前の Mery は残したままです。

|  竹林 泉水  |  返信
  2. 書き忘れましたが、当然、二つのMeryは別々のフォルダーを使っています。

また、C:\Users\xxxx\AppData\Roaming\Mery の設定ファイルを手動で削除すると。たしかに設定が初期値にもどるが、drag-and-drop ができない症状はかわりませんでした。

|  竹林泉水  |  返信
  3. こんにちは、ご愛用ありがとうございます。

ドラッグ&ドロップができなくなったのは、Mery が管理者権限で起動されているためだと思います。(管理者権限で起動したアプリケーションにドラッグ&ドロップができないのは Mery に限らずほかのアプリケーションでも同様で、Windows の仕様です)

Hrathnir を管理者権限で起動していませんか?その場合、管理者権限で起動したアプリケーションから別のアプリケーション (Mery など) を呼び出すと、別のアプリケーションも管理者権限で起動してしまいます。

試しに Hrathnir を一度終了させ、Hrathnir.exe をダブルクリックで起動させてから Hrathnir から Mery を起動してみてください。これでドラッグ&ドロップができるようであれば Hrathnir の権限の問題だと思います。

Hrathnir を自動起動するように設定されているのであれば、管理者権限ではなくユーザ権限で自動起動するようにしてみると良いかもしれません。

|  Kuro  |  返信
  4. なるほど、直接にMeryのエグゼで起動させたり、ディスクトップにショートカットを作り起動させると、drag-and-drop ができました。
    しかし、一つ不思議なのは以前は、Hrathnir のランチャーから起動させてもdrag-and-drop ができたのに。いやひょっとしてそれは私の勘違いかもしれない。
    とりあえずウインドーズの管理者権限の問題だったのですね。
    たぶん私の勘違いでしょう。この問題に気づくまで、Hrathnir のランチャーにMeryは登録していたが、ディスクトップのショートカットから起動していたことが多かったのでこのことに気が付かなかったのでしょう。
    これからは、Meryのショートカットにショートカットキーをつけて起動させるようにします。

5. このdrag-and-drop の問題を調べていて一つ嬉しい大発見をした、

OASYS風の矩形の範囲のテキストを SHIFT + ALT + カーソルキーで Copy and Paste ができることを始めてしりました。

Mery の奥深さを改めてしり、以前は秀丸を使っていたが、今はまったくと言っていいほど使わず、Meryを使わさせてもらっています。ありがとうございます。

6. ご返信ありがとうございます。

> しかし、一つ不思議なのは以前は、Hrathnir のランチャーから起動させてもdrag-and-drop ができたのに。いやひょっとしてそれは私の勘違いかもしれない。
    おそらく勘違いではないと思います。

Hrathnir 自体を普通のユーザ権限で起動 (普通にダブルクリックで起動) させてやれば、Hrathnir のランチャーから起動させたアプリも普通のユーザ権限で起動しますので、ドラッグ&ドロップもできるはずです。

何らかの拍子に Hrathnir のショートカットの設定が変わったのではないでしょうか。

Hrathnir を自動起動させるために Windows のスタートアップにショートカットを登録されているのであれば、そのショートカットを右クリックして [プロパティ] を開き、[ショートカット] タブの [詳細設定] ボタンを押して出てくる画面で [管理者として実行] にチェックが入っていれば、管理者起動になっていますので、特に理由がない場合はこれのチェックを外せば OK です。

> 矩形の範囲のテキストを SHIFT + ALT + カーソルキーで Copy and Paste ができることを始めてしりました。
    SHIFT + ALT + カーソルキーは知る人ぞ知るって感じですね。Mery はシンプル志向のエディタなので、小難しい機能は見えないところに隠していますが、私は学生時代に秀〇エディタを使っていたので影響を受けている部分も多いです ^^

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク