テーマの変更
-
テーマを1度変更して元に戻したときに、強調文字列の色が以前とは異なった色になってしまいます。
そのテーマは既存のものを基に適当に変更して作ったテーマ(どれをどういじったかは失念)で、提供されているテーマでは問題なさそうなので、単に自分の環境のせいかもしれませんが。再現できるかは分かりませんが、Mery.ini は↓です。
https://www.axfc.net/u/3935402?key=dlmery↑の Mery.ini で、テーマを「Black Background」から1度別のテーマに変更して、再度「Black Background」に変更すると、「強調文字列(8)」の文字色と背景色が以前と異なった色になります。
エクスポート→インポートしてテーマを選択しなおすと、上記のいずれとも異なった色になります。実用上で問題はないので、再現できないとか面倒くさそうとかであれば、無視してくださっても構いませんが、よろしくお願いします。
| 名無し | 返信 -
テーマ内容を変更したのはかなり前なので記憶があいまいですが、変わってしまった「強調文字列(8)」の色は、1度設定した色のような気がします。
つまり、最初はテーマを変更してそのテーマを「名前を付けて保存」しましたが、その後に「強調文字列(8)」の色を変更して、そのときに保存していなかったような気がします。
でもなぜか、エクスポート→インポートはまだ上手くいきませんが。お騒がせしてすみませんでした。
| 名無し | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
いただいた Mery.ini で現象を再現することができました。> 「強調文字列(8)」の色を変更して、そのときに保存していなかったような気がします。
その場合はテーマの名前が「Black Background (変更)」という名前に変わり、名前を付けて保存しないと [エクスポート] できない状態になりますので、恐らく保存されていると思います。考えられる原因としまして、Mery Ver 2.6.5 より前のバージョンではテーマの保存系の処理に不具合がありましたので、そのバージョンでテーマを保存された可能性があります。現在のバージョン (Mery Ver 2.6.5 より後) では修正済みですが、テーマを一度選択しなおしていただく必要があります。
選択しなおすと異なった色になるとのことですが、こちらがテーマとして正しく保存されているほうの色です。選択しなおす前に「名前を付けて保存」でテーマを別名で保存しておけば、現在適用中の色を戻すことができると思います。
エクスポートがうまくいかない問題は、上記の問題とは別で、Ver 2.6.11 でも再現しました。これは不具合でした。
オプション画面を開いてすぐに [エクスポート] するとコンボボックスで選択中のテーマが読み込まれず、[Windows Classic] (デフォルト) がエクスポートされてしまうようです。一度、テーマのコンボボックスを触るか、[名前を付けて保存] などの操作をすればエクスポートできました。
この不具合は次のバージョンで修正しておきます。ご不便をおかけして申し訳ございませんが、今しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
| Kuro | 返信 -
早々のご確認、ご回答、ありがとうございます。
了解しました。
101のテーマを最初に公開していただいたとき(今年の1月4日)にはすでに変更していた気がしますので、修正前のバージョンでテーマを修正していたのかもしれません。エクスポートは滅多に行いません(と言うより、今後自分が行うことはなさそう)し、対処方法もあるようですので、不便は全くありません。
ありがとうございました。
| 名無し | 返信