Googleの「Back And Sync」との相性
-
・Windows10
・Mery2.6.1
でGoogleの「Back And Sync」で管理しているフォルダ内のファイルが
保存できないことがあります。ほぼできないけど、たまにできることもある。
「Back And Sync」側の原因の可能性もありますが、
メモ帳では保存できたので、もしかしたらデス、ハイ。| sss | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
こちらでも Windows 10 64bit (1803) + Mery 2.6.1 で Google の Backup And Sync をインストールして確認してみましたが、特に問題なく保存できました。
「Google ドライブ」だった時代に、Google ドライブの版数管理をオフにしていると、同名のファイルが複数存在できてしまうため上書き保存ができないという問題がありましたが現在では発生していないはずですし…。
あと、最近では海外のフォーラムにあった情報ですが、Backup And Sync で PSD (Photoshop 形式) や MS Office のファイルがロックされて上書き保存できないという問題が発生しており、Google は修正済みと言ってるけど直っていないらしいです。
Backup And Sync って画像だと自動で縮小保存したり、裏でごにょごにょやっているようなので、拡張子が関係しているとかはないでしょうか?
私のほうでは txt ファイルでしか試していませんが Mery で特に問題なく「名前を付けて保存」「上書き保存」は動作しました。
| Kuro | 返信
スポンサーリンク