マクロで置換ダイアログを表示する方法
-
いつもMeryを愛用しております。
置換ダイアログを表示した際、キャレット位置の単語ではなく前回検索した文字列をデフォルトに設定するマクロを組みたいのですが、置換ダイアログを表示するメソッドってありませんか?
おそらくeditor.ExecuteCommandByID(xxxx)の引数にしかるべき数値を入れれば表示される思い、いくつか試してみましたが一向に表示される気配がなく、気になって夜も眠れません。ご教示いただけると助かります。
| Noah | 返信 -
ご愛用ありがとうございます。
ExecuteCommandByID をご存知とは、さすがです…。置換ダイアログを表示させるのは、editor.ExecuteCommandByID(2138); ですね。(Mery 2.6.7 の場合)
でも、置換ダイアログを表示した際にデフォルトをキャレット位置の単語じゃなくて、前回検索した文字列にするだけでしたら、置換ダイアログの [検索する文字列] の右端にある [>] ボタンから、[最後に使った値] を設定すれば一発かと思います。
「検索」ダイアログでも共通の設定なので、置換の場合だけコレ。という用途では使えないかもしれませんが…。
| Kuro | 返信 -
早速のご回答ありがとうございます。
検索文字列のデフォルトを変更できる機能、もう実装されてたんですね。
そうとは知らず、マクロで頑張ろうとしてました。
(先ほどWikiのマクロライブラリに「キャレット位置の単語がデフォルトに設定されない検索コマンド」を投稿したのですが、早速お蔵入りになりましたw)これで夜も眠れそうです!
ありがとうございました!| Noah | 返信
スポンサーリンク