縦書き横書き段組について

1. 初めまして。早速縦書きを文書作成で使わせていただいています。軽量で素晴らしいです。けっこう分量の多いテキストを扱うのですが、2段や3段の段組状態でテキストを操作できるとありがたいです。一度に100行とか画面表示できれば、文字チェックのほか同じ表現の繰り返しといった未熟者のミスとかが見つけやすいのです。できましたらお願いいたします。

|  犬  |  返信
  2. はじめまして、こんばんは。
    ご愛用ありがとうございます。

> 初めまして。早速縦書きを文書作成で使わせていただいています。
    縦書き機能を使っていただけているのはうれしいです。

> 2段や3段の段組状態でテキストを操作できるとありがたいです。

段組み表示の状態での編集となると私の技術力ではちょっと簡単には作れそうにありません。有料ソフトですが、秀〇エディタさんは縦書きで段組み編集ができるようですね。

Mery ですと、印刷機能では段組み表示が可能ですので、文字チェックなどの用途であれば段組みで印刷プレビューや PDF に出力するとか… ^^;

あとは、ウィンドウ分割で段組みっぽく見せるとか… ダメですかね…

ご意見は今後の開発の参考にさせていただきたいと思います。

|  Kuro  |  返信
  3. うーん、やはり難しいですか。○丸は不要な機能搭載で普段使いから外れておる次第です。
    ひとまず印刷モードで校閲します。素早い返事、ありがとうございました。

|  犬  |  返信
スポンサーリンク