矩形選択時の正規表現置換の際、意図せぬ半角スペースが入る

1. 開発お疲れさまです。

矩形選択時の置換の挙動について教えてください。

下記の手順で置換を行った際、意図せぬ半角スペースが入ります。

------ 対象文字列ここから ------
    <行末>
    <行末>
    <行末>
       <カーソル位置> <行末>
    ------ 対象文字列ここまで ------

上記のように"連なった全角スペース"の後ろにカーソルがある状態から、上に向かって矩形選択を行います。
    (以下キャプチャ参照)

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1P_EexRY5TPFG3i4Dgqj8qOZeNoXrDrB8

次に、以下置換条件で置換を行います。

- 検索する文字列:^
    - 置換後の文字列:任意の文字列
    - 「正規表現を使用する」にチェック
    - 「選択した範囲のみ」にチェック

そうすると以下キャプチャに示すように、置換後文字列の手前に半角スペースが入ります。

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1fOnEXDQvh4b8IG5uRFghu7wXbkcjlt-3

なお、上記例では"連なった全角スペース"としていますが、全角文字全般で発生するように見えます。"連なった半角スペース"等、半角文字では発生しません。

また、上述したカーソル位置から下に向かって矩形選択をした後に同様の置換を行った場合には、この事象は発生しません。

ご確認いただけると幸いです。(正式版リリースして早々の問合せで申し訳ないです^^;)

|  yuko  |  返信
  2. 書き込みありがとうございます。

> 矩形選択時の置換の挙動について教えてください。
    矩形選択の置換なんてないんだ、矩形選択の置換なんてないんだ……。

> そうすると以下キャプチャに示すように、置換後文字列の手前に半角スペースが入ります。
    はっ!?現象、確認しました。
    これは…、直せるかなぁ…、直せるかも?たぶん直せるはず…

エディタエンジン自体、矩形選択の出来がよろしくなくて問題山積みなんですよね。
    ご要望が来ても、エンジンを修正できる気がしないのでアーアー聞こえないー状態です ^^;
    (メニューに [矩形選択] の機能を表示していないのもそのためです)

> ご確認いただけると幸いです。(正式版リリースして早々の問合せで申し訳ないです^^;)
    お気遣いありがとうございます。

将来的には矩形選択の機能も、腰を据えて作り直したいと思っておりますので、お気づきの点などございましたらお知らせください。

でも、矩形選択の問題点を洗い出したらページが埋まるほどありそうなので、小出しでいただけると嬉しいですw

|  Kuro  |  返信
  3. > これは…、直せるかなぁ…、直せるかも?たぶん直せるはず…

なにとぞなにとぞ、よろしくお願いいたします_(._.)_

> エディタエンジン自体、矩形選択の出来がよろしくなくて問題山積みなんですよね。
    > ご要望が来ても、エンジンを修正できる気がしないのでアーアー聞こえないー状態です ^^;
    > (メニューに [矩形選択] の機能を表示していないのもそのためです)

なるほど。私自身はそこまで問題を感じた動きは感じていなかったですが、色々あるのですね…。

> 将来的には矩形選択の機能も、腰を据えて作り直したいと思っておりますので、お気づきの点などございましたらお知らせください。

ではその時に向けて、Mery へマルチカーソル (Electron 系エディタによくあるような) が実装される夢を見ておきたいと思いますw

4. > ではその時に向けて、Mery へマルチカーソル (Electron 系エディタによくあるような) が実装される夢を見ておきたいと思いますw

あれはスゴイですね、度肝を抜かれましたw
    まったく実装できる気がしませんが…、次のベータは検索でスクロールバーに色づけ機能、かなー。と思っていますが、開発に 1 年ぐらいかかりそうな気がします ^^;

|  Kuro  |  返信
  5. >次のベータは検索でスクロールバーに色づけ機能、かなー。と思っています

おお…!それは中々に胸熱な機能になりそうですね!

> 開発に 1 年ぐらいかかりそうな気がします ^^;

ということは時期的に、次のクリスマスプレゼントは決まりですねw

スポンサーリンク