入力補完(Ctrl + Space) で呼び出した「複数」候補の1つ「を」選択・反映できない
-
こんにちは。お世話になっています。
Meryの「Ctrl + Space」で呼び出す「入力補完」機能について教えてください。当方Windows10 64 Ver1709 Build16299.309
Mery ver.2.5.6 を使用しております。(標準機能のアウトライン機能をオンにしています)
なお前提条件として、Meryアプリケーションウインドウからの操作で設定(オプションなど)は
変更するが、
UserProfile 内 mery.ini などを直接編集したり、Meryアプリケーションウインドウ外で
の手動変更をしていないという前提での質問です。uwsc uws
VBScript vbs
Batch bat
などで、入力補完を使用し、その候補が唯一の場合、即座にテキストが補完されます。
素晴らしく便利です。
しかし、選択肢が複数ある場合、 複数リストの
子ウインドウ (Window Title(CompletionForm)、WindowClass(TCompletionForm))
が表示されますが、
この候補の子ウインドウ内の1つ(どれを選んだとしても)を「左クリック」しても、
反映されません。
左クリックすると、そのクリックした場所の候補が選択状態になるだけです。
これは仕様でしょうか?
できれば そのテキストが文字通り補完でテキスト内に「反映」されてほしいのです。
候補をクリック選択で使用できるようにできないでしょうか?
さらにマウスではなくキーボードからその候補を選ぶ方法をおしえてください。
現行では複数候補の場合、候補一覧がでて、その文字列を目視で確認・記憶し
手で直接その文字列を全部入力するか、その候補が唯一となる文字列目まで手入力しその時点で「Ctrl+Space」しなければ、反映されません。まとめ
・唯一の選択肢の場合、子ウインドウは出ず、テキスト内に即時反映される
・複数選択肢の場合、子ウインドウが表示され、候補が表示される。しかしClickが効かない。
よって その文字列を記憶し、入力しなければならない。(入力姿勢に入れば子ウインドウはきえてしまうから)
・マウスから選択しを選びクリックで反映する方法が知りたい(あれば)
・キーボードから候補を選ぶ方法を知りたい(あれば)以上よろしくお願いします。
| vxn | 返信 -
ご愛用ありがとうございます。
入力補完機能ですが、キーボードで操作していただく形となっております。
CTRL + SPACE で候補のウィンドウが表示された状態で、続けて文字を入力することで候補がしぼられます。
複数の候補から選択する場合は、キーボードの [↑] や [↓] で単語を選択したのち [Enter] キーで確定となります。
あまり効率的ではないかもしれませんが、マウスのダブルクリックで確定できてもいいかもしれませんね。検討してみます。
| Kuro | 返信 -
こんにちは。早速のご返信感謝です。
両手でキーボード操作ができないわけではないのですが、
片手でのキーボード操作が 状況的に強いられていまして。。
マウスからの機能、ご検討いただけると幸いです。^^| ありがとうございました | 返信 -
こんばんは、ご返信ありがとうございます。
> 両手でキーボード操作ができないわけではないのですが、
> 片手でのキーボード操作が 状況的に強いられていまして。。なるほどー、そういうことでしたか。
マウスクリックでの選択機能、実装完了しましたので次のバージョンでは搭載できると思います。公開まで今しばらくお待ちくださいませ。
| Kuro | 返信 -
こんにちは。ご返信感謝いたします。
そして素晴らしいです!!感激です!次期バージョンを楽しみにしています^^
| vxn | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
> 次期バージョンを楽しみにしています^^
本日公開の Ver 2.6.7 にて実装済みとなっておりますのでお試しくださいませ ^^
| Kuro | 返信