Ctrl+BackSpaceで制御文字(0x007F)が挿入される

1. お世話になっております。

Win10 1709、 Mery v2.6.6 x64・x86共に、
    Ctrl押しながらBackSpaceを押すと、制御文字の DEL(0x007F)が挿入されます。
    おそらくは意図した動作ではないのだろうと思います。
    確認お願いします。

|  otsd  |  返信
  2. ご愛用ありがとうございます。

> Ctrl押しながらBackSpaceを押すと、制御文字の DEL(0x007F)が挿入されます。
    これは仕様です。
    一応、参考までに…。
    https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%8A%E9%99%A4%E6%96%87%E5%AD%97

|  Kuro  |  返信
  3. 0x7Fが挿入されるのは仕様なのですね。
    了解しました。

とはいえ、DirectWrite有効時、表示がおかしい感じがします。
    0x7fの次の次の文字以降が全体的に左にずれて表示されるようです。
    そのため、0x7fの次の文字と重なります。
    0x7Fにカーソルを重ね、自動マーカーが働くと正しい位置に表示されます。

では確認お願いします。

4. ご返信ありがとうございます。

> とはいえ、DirectWrite有効時、表示がおかしい感じがします。
    > 0x7fの次の次の文字以降が全体的に左にずれて表示されるようです。

申し訳ございません、Windows 標準のメモ帳同様、Mery も DEL 文字には対応していませんので、DEL 文字を扱う必要がある場合は専用のエディタをご利用いただければと思います。

DirectWrite の描画においても、DirectWrite がそもそも対応していない場合は Mery 側でも対応が困難となりますので、ご了承くださいませ。

|  Kuro  |  返信
  5. 了解しました。

まぁ、たまたま誤入力して表示がガクガクするから、アレーって思っただけなので。

スポンサーリンク