「保存して閉じる」の確認ダイアログ付き

1. 「文字コード」と「改行コード」の取得が現状ではできないという事
    なので、機能の追加を考えていただきたいと思います。

現在、「ファイルを開く」ときは「エンコード」は「自動選択」で開
    いています。
    ファイラーから開くときには、ファイル名だけを渡しています。この
    時は自動選択になっています。

このあとに「編集」に移行して、編集後に「保存して終了」を行って
    います。この時に、ステータスバーで「文字コード」と「改行コード」
    を確認すればよいのですが、やはり視線が行きません。

以下が要望になります。

「保存して終了[確認付き](Z)」の機能を追加します。

実行すると
    「ファイル名:123.txt」
    「文字コード:日本語(シフトJIS)」
    「改行コード:CR+LF(Windows)」
    「保存して終了」「キャンセル」
    が表示されます。

対応が可能であれば、よろしくお願いします。

|  大石剛司  |  返信
  2. > 「文字コード」と「改行コード」の取得が現状ではできないという事
    > なので、機能の追加を考えていただきたいと思います。

ご意見は今後の開発の参考にさせていただきたいと思います。

> 以下が要望になります。
    >
    > 「保存して終了[確認付き](Z)」の機能を追加します。
    >
    > 実行すると
    > 「ファイル名:123.txt」
    > 「文字コード:日本語(シフトJIS)」
    > 「改行コード:CR+LF(Windows)」
    > 「保存して終了」「キャンセル」
    > が表示されます。

現在のバージョンでも、これならマクロである程度実現可能かもしれませんね。

マクロからであれば「ファイル名」「文字コード」などが取得可能で、マクロのイベント実行で「ファイルを保存する前」にマクロを起動するように設定すれば、保存前に確認ダイアログを表示することができると思います。(改行コードは取得できなかったかも……)

プラグインからの「文字コード」と「改行コード」の取得につきましては、機能の追加を検討してみますね。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク