検索窓?検索ボックス?検索バー?

1. お世話になっております。

正式には何と表現するのが妥当か分かりませんが
    (Ver 2.6.5 の紹介記事では「検索窓」で通じていたみたいですが)、
    ツールバーなどに検索する文字列を入力する欄を設けて、そこで検索を実行する機能について、
    ツールバー内、あるいは、検索バーとして、その機能が追加されれば一番ありがたいですが、
    例えば、検索ダイアログを縮小するような機能を追加することは難しいでしょうか?

タイトルバーなしで、検索ダイアログの[検索する文字列]の部分だけの
    簡易的な検索ダイアログに切り替えるような機能です。
    ┌──────────────────────┐
    │┌──────────┬─┐┌──┐┌──┐│
    ││          │▼││検索││詳細││
    │└──────────┴─┘└──┘└──┘│
    └──────────────────────┘
    [詳細]ボタン(←文言は適当)で通常の検索ダイアログが表示されれば、
    普段それほど邪魔にならず、
    オプション設定が必要なときには通常のダイアログに切り替えれば良いですし、
    簡易版ダイアログの表示位置を憶えておけば、検索窓のように使えるのかなと思ったもので。
    でも、あまり需要はないのかな?

非公式ではありますが検索バーのプラグインはありますが、
    可能であれば、検索オプションを本体の検索機能と連動させたいです。

別のフォーラムで、検索する文字列のオプションについて議論されていましたが、
    こちらも検討していただけると、ありがたいです。

|  ARC  |  返信
  2. 追記

Windowsアプリケーションの製作についての知識がないまま、
    ぽっと思いついたことを書き込んでしまいましたが、
    よく考えると、タイトルバーなしのダイアログだと、
    閉じたり移動したりする仕組みを別途考えないといけないのかな?

どうしても欲しい機能と言うわけではありませんので、
    軽~く読み流してくださっても全然構いません。

3. ご意見ありがとうございます。

検索ツールバーについてはご要望をいただいておりますし、私も欲しいなーって思います。

> タイトルバーなしで、検索ダイアログの[検索する文字列]の部分だけの
    > 簡易的な検索ダイアログに切り替えるような機能です。

できなくはないですが、特殊なウィンドウの方式は Mery の「Windows 標準っぽい操作性」というコンセプトから外れてしまいます。やはり、Windows 標準のアプリケーションで一般的に使われている機能で実装したいところですね。

> よく考えると、タイトルバーなしのダイアログだと、
    > 閉じたり移動したりする仕組みを別途考えないといけないのかな?

そうですね、Windows だとタイトルバーなしのダイアログは移動やサイズ変更や「×」ボタンとかも消滅して固定ウィンドウになってしまうので、無理やりそういった仕組みを実装するはめになります ^^;

> 軽~く読み流してくださっても全然構いません。

ご意見は今後の開発の参考にさせていただきたいと思います。

|  Kuro  |  返信
  4. ご回答ありがとうございます。
    表題の件、了解しました。

「検索ツールバー」ということは、標準バーのボタンと同列ではなく、
    検索関連のみをまとめたツールバーを考えられているようですね。
    検索ボタンの位置は、今の標準バーの真ん中あたりの位置が慣れているので、
    別になるとどうかな?という思いもありますが、慣れなんでしょうね。

現状で特に不便を感じているわけではありませんので、
    時間に余裕ができたときにでも、よろしくお願いします。

スポンサーリンク