1.0.3のステータスバー表示への要望

1. 1.0.3を使いました。ステータスバー情報表示ありがとうございます!
    これで大分やり易くなりましたけれど、私の使い方ではもうちょっと
    リクエストがあります。

◆ 改行コードの種類又は文字コードの表示を。

改行コードは3種類 CR+LF, CR, LFありますが、1つの文章にこれら
    が混じってる文章を仕事でよく扱います。特に海外の文章で。そのため
    個々の改行位置で、どの種類の改行コードかを知りたいことがあります。
    なので「改行」でなく「CR+LF」「CR」「LF」または文字コードを表示して
    いただけると嬉しいです。

◆ 選択行数の表示も。

文字数が表示されるのも嬉しいんですが、選択している行数も表示され
    ると嬉しいです。この前ブログのマクロ紹介で、社員番号と氏名の例があ
    りましたが、僕もこういうデータ処理にテキストエディタを使います。その時、
    選択したデータの個数を数えるのに使いたいためです。

ご検討いただけますと嬉しいです。

|  pyoro  |  返信
  2. > 1.0.3を使いました。ステータスバー情報表示ありがとうございます!

早速ダウンロードありがとうございます、、、が、1.0.3はショートカットキーの不具合が確認されており、
    1.0.4を緊急リリース致しました。お手数をお掛けしますが、そちらに差し替えていただけると幸いです。

> ◆ 改行コードの種類又は文字コードの表示を。
    すみません、、、現状、Meryは改行コード混在のテキストには対応していません。
    もし改行コード混在のファイルを扱う必要があれば、対応しているテキストエディタを
    使う必要があります。意外と少ないと思われますが・・・。(サクラエディタは対応してたかも)

Meryで混在のテキストを編集すると改行コード統一されちゃいます。

> ◆ 選択行数の表示も。

これに関しては私もそのほうが便利かと思いますが、仕様上テキストファイルを行単位で
    扱ってませんので、行数をリアルタイムに計算して表示となるとかなり動作が遅くなってし
    まいますので、搭載していませんでした。

選択行数をカウントするマクロなどでよろしければご提供することは可能だと思います。

|  Kuro  |  返信
  3. > > ◆ 改行コードの種類又は文字コードの表示を。
    > Meryで混在のテキストを編集すると改行コード統一されちゃいます。

なるほど、そういう風になってるんですね。
    仕事で扱う海外特許テキストで改行コードの混在は良くあって、
    とあるツールの動作不具合対策で改行コードを調べる必要があります。
    それは、別のツールで対応するようにします。

> > ◆ 選択行数の表示も。
    >
    > これに関しては私もそのほうが便利かと思いますが、仕様上テキストファイルを行単位で
    > 扱ってませんので、行数をリアルタイムに計算して表示となるとかなり動作が遅くなってし
    > まいますので、搭載していませんでした。

動作が遅くなっては本末転倒になりますしね。了解です。
    こういう使い方するときは別途考えてみます。

ありがとうございました!
    ----

|  pyoro  |  返信
  4. こんにちは~。

昨夜、酒を飲みながらいろいろ試してみたところ、「改行コードの種類の表示」は
    どうしようもなかったのですが、「選択行数の表示」はリアルタイムでできちゃいそうです(汗

(改行の数ではなく、表示上の行数になりますが。)

次のバージョンアップの際にはこっそり表示させるようにしときますね。
    今後ともMeryをよろしくお願いいたします!

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク