改行後にカッコの位置を逆インデントして揃えてほしい

1. ポータブル化対応でこんなに高機能のエディタ、いつも便利に使わせていただいております。

一つ要望がありまして、タイトルの通り、改行後に閉じカッコの位置を自動で揃えてほしい(=逆インデントしてほしい)です。
    主にphpとかで使えたら便利かと思います。
    イメージとしてはA○omとかですかね^^;

書き方によっては逆インデントする必要がなかったりするので難しそうですが、お願いいたします。

例(php):
    function hoge($s) {
    echo "hogehoge";
    }
    //この場合最後の閉じカッコを逆インデント
    ----------
    function hoge($s) {
    echo "hogehoge";
    }
    //この場合逆インデントしない

|  すばる  |  返信
  2. こんばんは、ご愛用ありがとうございます。

> イメージとしてはA○omとかですかね^^;

いわゆるスマートインデントというやつですね。
    確かにそういった機能があると便利だと思います ^^;

Mery は純粋なテキストエディタですので標準機能として特定のプログラミング言語に特化した機能を搭載する予定はありませんが、マクロを使用すればスマートインデントも実装可能です。

MeryWiki のマクロライブラリに「スマートインデント(C 構文)」(ks さん作成) のマクロが投稿されていますので、それを php 用にカスタマイズすれば実現できるかも……

|  Kuro  |  返信
  3. 迅速な返信ありがとうございます!

> いわゆるスマートインデントというやつですね。
    なるほど、そのように言うのですね( ..)φメモメモ

> MeryWiki のマクロライブラリに「スマートインデント(C 構文)」(ks さん作成) のマクロが投稿されていますので、それを php 用にカスタマイズすれば実現できるかも……
    jsの知識は皆無に等しいですが頑張ってみます!

ありがとうございました(*´ω`*)

4. 追伸

"}"のphp対応は BlockEndIndent.js の編集モードのところにphpを追記するだけでできました。
    また、"]"の対応は BlockEndIndent.js をコピーして別名で保存し、編集モードをphpに変更して、jsのものを除く"{"と"}"を"["と"]"に置き換えることで解決しました。
    しかし、")"は"]"と同じようにしても文法上で間違った位置に")"を入力すると Mery が動作を停止してしまうので解決策を模索中です。。。

(見づらくて申し訳ありません。。。)

5. ご返信ありがとうございます。

> 編集モードのところにphpを追記するだけでできました。
    おぉ!早速お試しくださりありがとうございます。

> jsのものを除く"{"と"}"を"["と"]"に置き換えることで解決しました。
    良かったです!私もスマートインデントのマクロを試していましたが、php 対応となると私には厳しいかな―と思っていました… ^^;

> ")"は"]"と同じようにしても文法上で間違った位置に")"を入力すると Mery が動作を停止してしまうので解決策を模索中です。。。
    やはり一筋縄ではいきませんか…。
    スマートインデントマクロの開発者の ks さんが降臨してくださればサクっと対応してくれそうなのですがw

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク