アプリケーションアイコンが小アイコンだと目立ちにくい

1. こんにちは。最近Meryを知ったのですが大変便利なエディタで愛用させていただいております。
    v2.6.0から使用されている新しいアプリケーションアイコン、非常に良いデザインだとは思うのですが、Windowsのタスクバーなどで表示される小アイコンでは鉛筆がかなり小さくなってしまうためアイコンをぱっと見てもほぼ真っ白で少し視認性が低いかな、と思います。
    鉛筆を大きくしたり鉛筆の色の彩度を上げたりなどすれば、小アイコンでも視認性が上がると思います。お手数ですが、ご検討のほどよろしくお願いいたします。

|  nmoa  |  返信
  2. こんにちは、Mery をお試しくださりありがとうございます。

> v2.6.0から使用されている新しいアプリケーションアイコン、非常に良いデザインだとは思うのですが、

ありがとうございます。
    新しいアプリケーションアイコンにする際に、非常に悩んだ末、みなさんのご意見をきいて最終的に決まったのがコレなので気に入っていただけると幸いです。

> 鉛筆を大きくしたり鉛筆の色の彩度を上げたりなどすれば、小アイコンでも視認性が上がると思います。お手数ですが、ご検討のほどよろしくお願いいたします。

タスクトレイやタイトルバーの左端にある 16 x 16 サイズのアイコンはちょっと見えづらいですね。色の問題もあると思いますが、16 x 16 サイズぐらいになるとドット絵でキチンと描かれたアイコンじゃないと厳しいと思います。

購入した素材集に入っていた 16 x 16 サイズのアイコンは、ドット単位で描かれたものではなく普通に縮小しただけのモノだったので潰れちゃってますね。

残念ながら私には絵のセンスがないので、今のアイコンをもっと見やすく編集したりとかはできませんが、16 x 16 サイズ (24 x 24 サイズも?) だけ別のドット絵素材を使う、などの対策は検討してみようと思います。

新しいアプリケーションアイコンは賛否両論あるだろうなーと思って、アプリケーションアイコンを自分のお気に入りのものに変更できる仕組みも用意していますので、よろしければお試しください。

★ アプリケーションアイコンの変更手順

① アイコン (.ico 形式) を用意する
    → 16x16, 24x24, 32x32, 48x48, 256x256 のマルチアイコンを推奨

② Mery.ini と同じ場所にそのアイコンを Mery.ico という名前で配置する
    → Mery.ini の場所は [ヘルプ] → [バージョン情報] のダイアログの中の Mery のアイコンをダブルクリック

③ Mery を再起動する

これでアプリケーションアイコンをお好きなものに差し替えることができます。

デスクトップなどのショートカットアイコンは右クリックして [プロパティ] で [アイコンの変更] で変更することができます。

|  Kuro  |  返信
  3. 以前、ユーザさんから教えてもらったMaryがバージョンアップする
    前に使っていたドイツ製アイコンのサイトから気長に探せば、お目当ての
    アイコンに出会えるかもしれません。*.ico のファイルを選択します。

http://www.icons101.com/icon/id_59697/setid_965/Artcore_2_by_Nadja_Hallfahrt/icon_textedit

|  tisi  |  返信
  4. Kuroさま、

ご丁寧にご回答いただきありがとうございます。

> 残念ながら私には絵のセンスがないので、今のアイコンをもっと見やすく編集したりとかはできませんが、16 x 16 サイズ (24 x 24 サイズも?) だけ別のドット絵素材を使う、などの対策は検討してみようと思います。
    ご検討ありがとうございます。現状大変問題がある、というわけではありませんのでお気軽に考えてくださればと思います。

> 新しいアプリケーションアイコンは賛否両論あるだろうなーと思って、アプリケーションアイコンを自分のお気に入りのものに変更できる仕組みも用意していますので、よろしければお試しください。
    教えていただきありがとうございます。Meryのこういった高い拡張性はとても魅力的ですね。試してみようと思います。

tisiさま、
    ご情報ありがとうございます。簡単に探してみたのですがなかなか良さげですね。使用してみたいと思います。

|  nmoa  |  返信
  5. tisi さん、nmoa さん、ご返信ありがとうございます。

> ドイツ製アイコン

懐かしいですね、このアイコンはお気に入りでした。
    ドイツ人のアーティストさんと直接交渉しましたが、ライセンスが 2,000 円ぐらいなら間違いなく買ってましたねー。(実際は 180 ユーロ [2 万 4 千円ぐらい] って言われました)

しかし、16x16 サイズのアイコンの視認性については私も懸念事項でしたので、次のバージョンではドット絵で描かれたモノに差し替えてみようと思います。

Windows 標準のメモ帳も 16x16 サイズだけはドット絵ベースで個別に描かれているようなので、そういう仕様もアリなのだと思いました。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク