Google 先生がご立腹なのでサーバ移転します

1. こんばんは、いつも Mery をご愛用くださりありがとうございます。

2017 年 10 月より、ユーザーが Chrome(バージョン 62)で HTTP ページのフォームにテキストを入力すると、「保護されていません」という警告が表示されるようになります。

っていうメールが Google 先生から送られてきました。

今のまま (HTTP) だとブログのコメントやフォーラム、Mery の Wiki などに投稿しようとすると警告が表示されるようになってしまうわけです。

そこで当サイトと MeryWiki は格安レンタルサーバから、HTTPS に対応したちょっと高性能なレンタルサーバに大移転しようと計画しております。

つきましては移転作業中に一時的にブログや Wiki にアクセスできなくなることがあるかもしれませんがご了承ください。(日程は未定)

ここからは余談ですが、一応、移転先のレンタルサーバはほぼ決定しました。

ただ、現在のレンタルサーバと比べると費用が 5、6 倍ぐらいに跳ね上がることと、転送容量制限があることが懸念事項です。

費用は HTTPS 対応となると仕方ないところですが、ソフトウェアを公開するうえで転送容量制限はちょっとネックです。

そこで、ダウンロードのリンク先をすべて OneDrive の共有にしようと考えています。ためしに Mery 2.6.2 のダウンロードボタンのリンク先を OneDrive に変更してみました。

http://www.haijin-boys.com/mery/mery-2-6-2#02

↑ この記事のダウンロードボタン、正常に機能します?

OneDrive の共有って古いブラウザだと表示できなかったり、ダウンロードできなかったりするかもしれませんので、「OneDrive なんてやめてよ!」とか「Google ドライブのほうがいいぞ!」とかのご意見やアドバイスがありましたら、ご協力よろしくお願いいたします。

|  Kuro  |  返信
  2. > そこで、ダウンロードのリンク先をすべて OneDrive の共有にしようと考えています。ためしに Mery 2.6.2 のダウンロードボタンのリンク先を OneDrive に変更してみました。
    >
    > http://www.haijin-boys.com/mery/mery-2-6-2#02
    >
    > ↑ この記事のダウンロードボタン、正常に機能します?

Mozilla Firefox 55.03(32bit)とSeaMonkey 2.48ですが正常にDLできました(`・ω・´)ゞ

|  虎太郎  |  返信
  3. zipダウンロードできました。

|  無名  |  返信
  4. ご協力ありがとうございます。

OneDrive でも問題なさそうですかね。ちょっとダウンロード画面が表示されるまでに時間がかかるのが気になるといえば気になるところですが ^^;

一応、安定版 (ZIP 形式) は今後も Vector 様に登録させていただく予定なのでそちらからダウンロードできるとして、インストーラ版、ベータ版、過去バージョン、プラグインはすべて OneDrive にしようかと企んでおります。

現在、HTTPS 対応のレンタルサーバとして、スターサーバーと mixhost に仮申し込みしてみましたが、スターサーバのライトプランって安いけどデータベース 1 つしか使えないのは痛いですね。先月までに申し込んでおけばミニバードで、データベース 5 つだったのに…。タイミングを逃した模様。

mixhost はデータベース無制限、しかも SSD で高速。コントロールパネルが多機能で、バックアップと復元も完全無料、素敵な性能だけどお値段がやや張りますなぁ。

Mery の正式安定版はサーバ移転後にキリっと公開する予定です (''◇'')ゞ

と、進捗のご報告でした。

5. >OneDrive でも問題なさそうですかね。

Mery2.6.2(x86)を正常にダウンロードできました。

|  tisi  |  返信
  6. みなさん、ご協力ありがとうございました。

サイト HTTPS 化にともなうサーバ移転作業、ほぼ完了いたしました。作業途中で一部、サーバエラーが発生したり、Feedly が全件更新されてしまったりしてご迷惑をおかけしました。

新しいサーバの使い方に慣れるのと、PHP5 → PHP7 への移行と、MeryWiki のシステムを最新版に更新するのでかなり時間がかかってしまいました。(まだちょっと動作確認が不十分な部分もありそうですが…)

懸念事項だった Mery のファイル置き場ですが、やはり OneDrive の利用はやめて、以前に使用していたサーバをファイル置き場として継続利用することにいたしました。たぶん使えるハズ…

これでようやく Mery の開発のほうにも手が回りそうです ^^;

7. Kuroさん移転作業お疲れ様です。

ところで、サイドメニューにあったTwitter表示は廃止されたのですか?
    アクセスするたび、サイドメニューで新規投稿とKuroさんのツイートを同時にチェック出来て便利でした。

Meryの開発、燃え尽きない進め方でこれからも継続して下さると嬉しいです。

|  アイスクライマー  |  返信
  8. > Kuroさん移転作業お疲れ様です。

ありがとうございます。

ようやく HTTPS で保護されたサイトに生まれ変わりましたので、安全にコメントや Wiki の編集ができるようになりました。

> ところで、サイドメニューにあったTwitter表示は廃止されたのですか?
    > アクセスするたび、サイドメニューで新規投稿とKuroさんのツイートを同時にチェック出来て便利でした。

そうなんですよね ^^;

最近では Google 先生の判定がかなり厳しくなってきてて、外部にアクセスするウィジットのようなものを設置しているサイトは評価が下がる場合がある (ツイッターウィジットがそうだとは限りませんが) ようなので、ツイッターウィジットは残念ですが廃止させていただきました。

> Meryの開発、燃え尽きない進め方でこれからも継続して下さると嬉しいです。

ありがとうございます。

最近、Mery の開発は Linux の wine や Mac の CrossOver で動くようにしたろー!と気合を入れて、Linux のインストールとかやって時間を浪費しておりました。(だいぶ wine でもエラーなく動くようになってきました)

次のバージョンは安定版としてリリースできそうです。

9. > そこで当サイトと MeryWiki は格安レンタルサーバから、HTTPS に対応したちょっと高性能なレンタルサーバに大移転しようと計画しております。
     今更遅いと思いますが、さくらインターネットは最近無料でSSLが利用できるようになったらしいです(しかも、なかなか安い)。
     今後もMery開発、よろしくお願いします。

|  God  |  返信
  10. 情報ありがとうございます。

>  今更遅いと思いますが、さくらインターネットは最近無料でSSLが利用できるようになったらしいです

さくらインターネットも検討していたのですが、共有 SSL (URL がさくらドメイン) は無料でしたが、独自 SSL は有料だったので見送りました。

結局、mixhost という新鋭のサービスを使ってみることにしました。無事、https 化できまして、表示速度なども以前よりかなり高速になりまして、今のところは満足しています ^^ (なんと、さくらのスタンダードプランよりも安いです)

>  今後もMery開発、よろしくお願いします。

はーい、近日中に次のバージョンが出ますのでよろしくお願いします。

スポンサーリンク