ツールバーのアイコンのツールチップが表示されたり、されなかったり

1. いつも大変お世話になってます。
    Meryを使っているとWindowsのはずなのに、Macを使っているように感じになれるのが好きです(今のMacは使いたくないんですけどね:-P)。細部がきれいなんですね。DirectWriteオプションで磨きがかかった感じです。ありがとうございます。

さて、ツールバー上のアイコンにマウスオーバーしても、ツールチップが表示されるときとされないときがあります。(アイコンによって表示されたりされなかったりもする)
    Mery: x86 2.6.0
    CPU: Intel Core2 E7500 @2.93Ghz
    RAM: 3.00GB
    アイコンはMaterialColor_1.0.0です。(デフォルトのアイコンでも同様でした)

ちなみにインストールしているフォルダのパスにはスペースは含まれていません。(C:\bin\Mery\Mery.exe)

自分のPCが非力だからかもしれません。
    よろしくお願いします。

|  kk  |  返信
  2. ご愛用ありがとうございます。

> Meryを使っているとWindowsのはずなのに、Macを使っているように感じになれるのが好きです(今のMacは使いたくないんですけどね:-P)

おぉ、そこにお気づきになられるとは……
    実は Mac の TextMate や Coda を参考にしている部分もあり、昔の Mac を意識している部分もけっこうあったりします ^^

(Mery 2.6.0 のマーカーの色も Mac から拝借w)

> さて、ツールバー上のアイコンにマウスオーバーしても、ツールチップが表示されるときとされないときがあります。(アイコンによって表示されたりされなかったりもする)

うーん、PC のスペックは私の PC のほうがさらに低いのでスペック関係ないとは思いますが、私の環境では再現されないようです……。

32bit だからってこともないとは思うのですが。

何かプラグインを使用していたり、常駐アプリがあったりとか、マルチディスプレイだったり、その他、お気づきの点があれば教えていただけると、こちらで近い環境を再現してみますのでよろしくお願いいたします。

|  Kuro  |  返信
  3. お世話になってます。

> 実は Mac の TextMate や Coda を参考にしている部分もあり、昔の Mac を意識している部分もけっこうあったりします ^^

納得です。なんだか自分の感覚が正当化されたみたいでうれしいです。:)

> 何かプラグインを使用していたり、常駐アプリがあったりとか、マルチディスプレイだったり、

ちょっと調べてみたら、それらしいのを見つけましたので、ご報告。

TCP Monitor PlusというTCP/IPネットワークモニターを使っています。その中の「IP監視モニタ」を開始すると、Meryのツールチップが不安定になりました。(もう特に「IP監視モニタ」が動いている必要はないので切っちゃいますので、個人的には現状でも問題ないです)

ということで、報告でした。

これからも開発がんばってください。
    よろしくお願いします。

4. ご返信ありがとうございます。

> TCP Monitor PlusというTCP/IPネットワークモニターを使っています。

なるほど、こちらでも TCP Monitor Plus を使ってみましたところ、現象を再現できました。

> その中の「IP監視モニタ」を開始すると、Meryのツールチップが不安定になりました。

IP 監視モニタのほうに処理を奪われてしまっているのか、Mery のツールチップの表示に時間がかかるようですね。でも、しばらく待てば表示されるようです ^^;

どうやら Mery の開発環境である Delphi 自体との相性が悪いようで、他の方が公開されている Delphi 製アプリでも発生しました。

最新版の開発環境で試してみても修正されていないようなので、今のところ対応がちょっと厳しそうですね。

> これからも開発がんばってください。

ありがとうございます!

|  Kuro  |  返信
  5. こんにちは。kkです。

> どうやら Mery の開発環境である Delphi 自体との相性が悪いようで、他の方が公開されている Delphi 製アプリでも発生しました。
    >
    > 最新版の開発環境で試してみても修正されていないようなので、今のところ対応がちょっと厳しそうですね。

了解です。ありがとうございます。
    これからもよろしくです。

スポンサーリンク