デスクトップアイコンを従来のものに固定したい

1. 開発ご苦労様です。

初歩的な質問で恐縮です。
    2.60にバージョンアップするときに
    ツールバーアイコンは新しいデザインに変更し、
    デスクトップアイコンは従来の見慣れたドイツ製の
    ものに据え置くにはどうしたら良いのでしょうか?

|  tisi  |  返信
  2. 2.6.0 から、ico ファイルを使ってウィンドウ左上に表示されるのアプリケーションアイコンの切り替えができるようですね。

1. 任意の ico ファイルをダウンロード
    2. ダウンロードしたファイル名を「Mery.ico」に変更
    3. 「Mery.ico」を「Mery.exe」が配置されているフォルダに移動する

ちなみに旧アイコンは以下で見つかりました。アイコン画像の下にある[ico]というリンクからダウンロードできました。
    (リンク貼付けても大丈夫ですよね( •̀ㅁ•́;?)

http://www.icons101.com/icon/id_59697/setid_965/Artcore_2_by_Nadja_Hallfahrt/icon_textedit

ただ、この方法では仰っている、デスクトップアイコンまでは変わらないかもしれませんね…。
    同様の ico ファイルを使って個別にショートカットファイルのアイコンを変更するとか、拡張子別のアイコン設定をいじるとかしないといけないかもです。

|  yuko  |  返信
  3. こんばんは、tisi さん書き込みありがとうございます、yuko さんサポートありがとうございます。

そうですね、yuko さんがご回答くださったとおりの方法で変更可能です。

デスクトップのアイコンのほうはショートカットを右クリックして「プロパティ」からアイコンを変更していただく形になりますね。

|  Kuro  |  返信
  4. yukoさん、kuroさん ありがとうございました。

無事2.60にバージョンアップし、かつ
    いつもの見慣れたデスクトップアイコンに
    変更できました。
    どうも、ありがとうございました。

5. ご返信ありがとうございます。

> 3. 「Mery.ico」を「Mery.exe」が配置されているフォルダに移動する

補足ですが、Mery.ico は Mery.exe が配置されているフォルダではなく、Mery.ini が配置されているフォルダを読みに行きます。

Mery.ini を exe と同じフォルダに配置している場合は上記の方法で大丈夫ですが、初期設定のまま使用されていれば、以下の場所に配置しないと反映されません。

C:\Users\ユーザ名\AppData\Roaming\Mery\Mery.ico

6. これは、バージョン情報にあるメリーアイコンをダブルクリックして
    開くフォルダに mery.ico を入れるということでしょうか?
    ここに入れたら、バージョン情報のメリーアイコンも従来のものに
    変更になりました。これで良いのでしょうか?

7. > これは、バージョン情報にあるメリーアイコンをダブルクリックして
    > 開くフォルダに mery.ico を入れるということでしょうか?

それで OK です!

> ここに入れたら、バージョン情報のメリーアイコンも従来のものに
    > 変更になりました。これで良いのでしょうか?

ですです。バージョン情報や、タスクトレイ常駐アイコン、それからウィンドウのタイトルバーなどすべてのアイコンが置き換わります。

従来のアイコンじゃなくても、お好きなアイコンに差し替えれば自由に変更できますよ ( ^ω^ )

8. > 補足ですが、Mery.ico は Mery.exe が配置されているフォルダではなく、Mery.ini が配置されているフォルダを読みに行きます。

誤った情報をお伝えしてしまって申し訳ありません^^;
    ともあれ、出来たようで何よりです!

|  yuko  |  返信
スポンサーリンク