デスクトップアイコンを従来のものに固定したい
-
開発ご苦労様です。
初歩的な質問で恐縮です。
2.60にバージョンアップするときに
ツールバーアイコンは新しいデザインに変更し、
デスクトップアイコンは従来の見慣れたドイツ製の
ものに据え置くにはどうしたら良いのでしょうか?| tisi | 返信 -
2.6.0 から、ico ファイルを使ってウィンドウ左上に表示されるのアプリケーションアイコンの切り替えができるようですね。
1. 任意の ico ファイルをダウンロード
2. ダウンロードしたファイル名を「Mery.ico」に変更
3. 「Mery.ico」を「Mery.exe」が配置されているフォルダに移動するちなみに旧アイコンは以下で見つかりました。アイコン画像の下にある[ico]というリンクからダウンロードできました。
(リンク貼付けても大丈夫ですよね( •̀ㅁ•́;?)http://www.icons101.com/icon/id_59697/setid_965/Artcore_2_by_Nadja_Hallfahrt/icon_textedit
ただ、この方法では仰っている、デスクトップアイコンまでは変わらないかもしれませんね…。
同様の ico ファイルを使って個別にショートカットファイルのアイコンを変更するとか、拡張子別のアイコン設定をいじるとかしないといけないかもです。| yuko | 返信 -
こんばんは、tisi さん書き込みありがとうございます、yuko さんサポートありがとうございます。
そうですね、yuko さんがご回答くださったとおりの方法で変更可能です。
デスクトップのアイコンのほうはショートカットを右クリックして「プロパティ」からアイコンを変更していただく形になりますね。
| Kuro | 返信 -
yukoさん、kuroさん ありがとうございました。
無事2.60にバージョンアップし、かつ
いつもの見慣れたデスクトップアイコンに
変更できました。
どうも、ありがとうございました。| tisi | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
> 3. 「Mery.ico」を「Mery.exe」が配置されているフォルダに移動する
補足ですが、Mery.ico は Mery.exe が配置されているフォルダではなく、Mery.ini が配置されているフォルダを読みに行きます。
Mery.ini を exe と同じフォルダに配置している場合は上記の方法で大丈夫ですが、初期設定のまま使用されていれば、以下の場所に配置しないと反映されません。
C:\Users\ユーザ名\AppData\Roaming\Mery\Mery.ico
これは、バージョン情報にあるメリーアイコンをダブルクリックして
開くフォルダに mery.ico を入れるということでしょうか?
ここに入れたら、バージョン情報のメリーアイコンも従来のものに
変更になりました。これで良いのでしょうか?| tisi | 返信 -
> これは、バージョン情報にあるメリーアイコンをダブルクリックして
> 開くフォルダに mery.ico を入れるということでしょうか?それで OK です!
> ここに入れたら、バージョン情報のメリーアイコンも従来のものに
> 変更になりました。これで良いのでしょうか?ですです。バージョン情報や、タスクトレイ常駐アイコン、それからウィンドウのタイトルバーなどすべてのアイコンが置き換わります。
従来のアイコンじゃなくても、お好きなアイコンに差し替えれば自由に変更できますよ ( ^ω^ )
> 補足ですが、Mery.ico は Mery.exe が配置されているフォルダではなく、Mery.ini が配置されているフォルダを読みに行きます。
誤った情報をお伝えしてしまって申し訳ありません^^;
ともあれ、出来たようで何よりです!| yuko | 返信