クリップボード履歴機能への要望
-
MeryとExcelを同時に立ち上げて作業をしている際、
Excelでセルのドラックを行う
(セルを選択して、マウスカーソルが十字マークから
矢印に変わったところでドラッグ)と毎回
「クリプボードを空にできません。」という
警告メッセージが表示されます。Meryのクリップボード履歴機能が影響しているようです。
警告が出ないようにすることは可能でしょうか?
もし、難しければ、クリップボード履歴機能の
On、Offの切り替えができれば、
Excelでの作業がメインの際にはOffにしておくことで
うっとおしい警告を出さないようにできると思うのですが。検討をお願いします。
MeryまたはExcelの設定で対応できるということでしたら、
私の勉強不足です。申し訳ありません。| km | 返信 -
Excelのバージョンを書き忘れていました。
2003 です。OSは Windows XP Home Edition SP2 です。
| km | 返信 -
> Excelのバージョンを書き忘れていました。
> 2003 です。
>
> OSは Windows XP Home Edition SP2 です。うちはOffice2007ですが問題ないみたいですね、2003特有なのかな
Vista business SP2です
家けーったら検証してみるか・・・| MOON | 返信 -
XP home SP3 Excel 2003で問題なしでした。
| miso | 返信 -
こんばんは。
ご報告ありがとうございます。
MOON さん、みそさん、ご協力ありがとうございます。とても助かります!私の環境 XP SP3 Excel 2002 でいろいろと試してみたところ特定の条件下で発生することを
確認しました。Officeのクリップボード収集機能と、その他のクリップボード監視ソフトを同時に使用している場合に
発生するケースが多いようです。特に、コピーを行った後すぐにそのセルの移動操作をしようとすると発生したり、大きなファイルを
コピーしたときなどに発生しやすいようです。あと、Meryの他にもクリップボードを監視するツールが常駐してませんか?
いずれにせよ、他のクリップボード監視ソフトと競合してしてエラーが発生する可能性は高そうなので
オプションでクリップボード監視を無効にできるようにしてみます。| Kuro | 返信 -
> Officeのクリップボード収集機能と、その他のクリップボード監視ソフトを同時に使用している場合に
> 発生するケースが多いようです。
あ、本当だ。Windows7 RC,Office 2007でエラー確認。> あと、Meryの他にもクリップボードを監視するツールが常駐してませんか?
Office同時起動(Word+Excel)でもエラー出ますよ。そりゃまあ別に監視してるだろうから当たり前ですが・・・| miso | 返信 -
> あ、本当だ。Windows7 RC,Office 2007でエラー確認。
おお、動作確認ありがとうございます。最新の環境でテストしてもらえるなんて、とても助かりますw
> Office同時起動(Word+Excel)でもエラー出ますよ。そりゃまあ別に監視してるだろうから当たり前ですが・・・
ええっ・・・!MSよ・・・。
Meryが悪いっていうわけでもないんですね・・・。
ちぇ・・・、もうクリップボード無効オプション追加しちまったよ、とほほ。。。| Kuro | 返信 -
> > Office同時起動(Word+Excel)でもエラー出ますよ。そりゃまあ別に監視してるだろうから当たり前ですが・・・
>
> ええっ・・・!MSよ・・・。
>
> Meryが悪いっていうわけでもないんですね・・・。
正確にはOffice同時起動(Word+Excel)+Mery です。
Office×3とかクリップ監視+Office+Meryとかでも出るはずです。たぶん・・・
と、ここまで書いたのは良いんですが、実際にやってみたらOffice×3はエラー出ませんでした。
PowerPointってクリップボード監視してる?
ほかになんかクリップボード監視するソフトってありませんか?ちょっと気になったので調べてみたくなりました。> ちぇ・・・、もうクリップボード無効オプション追加しちまったよ、とほほ。。。
動作が多少軽くなるはず・・・と考えればいいのでは?どうだか知りませんが。| miso | 返信 -
> 正確にはOffice同時起動(Word+Excel)+Mery です。
やっぱ、Meryすか・・・!
はぅう・・・。クリップボード履歴無効オプション搭載の方向で。。。しょぼん。> ほかになんかクリップボード監視するソフトってありませんか?ちょっと気になったので調べてみたくなりました。
http://menushowdelay.blog13.fc2.com/blog-entry-763.html
こことか同じ現象っぽいです。> 動作が多少軽くなるはず・・・と考えればいいのでは?どうだか知りませんが。
前向きなご意見ありがとうございます。クリップボード拡張ソフト使ってる人、最近多いですし、
わざわざMeryのクリップボード履歴つかうまでも無い場合に備えときますw| Kuro | 返信 -
Kuroさん、MOON さん、misoさん、私の要望に対していろいろありがとうございます。
私ももう少し発生状況を調べてみました。
私のところで発生した現象は、やはりOfficeのクリップボード関連の機能との
干渉が原因のようです。ExcelでセルのドラックまたはOfficeクリップボードの使用と、
Meryの起動の順番で発生したり、しなかったりします。
(Officeクリップボードの使用は、Ctrl+Cを2回押すか、
[編集]メニュー > [Officeクリップボード]をクリックした場合のことです。)一度でも、ExcelでセルのドラックまたはOfficeクリップボードの使用をした後に、
Meryを起動した場合に発生します。
Officeクリップボードについては、WordでOfficeクリップボードを使用した後、
Meryを起動し、Excelを起動した場合でも発生します。先にMeryを起動していた場合や、Meryを後から起動した場合でも
セルをドラックしたり、Officeクリップボードを使用したりしていない場合は
発生しません。Excelはセルをドラックする際、一度クリプボードに内容を格納しているようですので
MSのクリプボードに関連の実装に原因がありそうですが。。。。。何かの参考になれば幸いです。
| km | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
Officeクリップボードと共存しても問題なく動作させる、というのが最終目標ですが、
現状、解決策が全く見えない状況です。。。
(うちのOfficeXPだと必ず発生するパターンが発見できず・・・)次のバージョンアップで、とりあえずは「無効にする」機能をつけますので、しばらくそれでご容赦ください。
要調査事項として、Mery's Factoryにメモっておきます。
お手数をお掛けして、すみません、ご協力感謝します!
| Kuro | 返信