マクロからの検索時に、オプションを記憶しないようにしたい
-
選択している語を検索機能を利用してハイライトする というマクロを頻繁に使うのですが、
マクロからの検索時に、普段普通に検索機能を使うときにつかうオプションがマクロの検索によって上書きされてしまいます。
マクロからの検索時に、オプションを記憶しないようにするようなことはできますでしょうか。| qpwakaba | 返信 -
ご愛用ありがとうございます。
マクロから検索のオプションが上書きされるのは仕様ですね。逆に考えると、マクロから検索オプションを操作できるため、これを利用してマクロを組まれている方もいらっしゃるかと思いますので、この仕様を変更してしまうと被害が大きいです。
> 選択している語を検索機能を利用してハイライトする というマクロを頻繁に使うのですが、
> マクロからの検索時に、オプションを記憶しないようにするようなことはできますでしょうか。そうですね。仕様変更は厳しいですが、将来的には単語をハイライトできるようなマーカー機能の搭載も考えておりますので、それができるようになればマクロで無理やりハイライトしなくて済みますね。
| Kuro | 返信 -
iniファイルを強制的に更新(保存)する Editor.FlushIni メソッドが欲しいです。
マクロから現在の設定を読み取り→設定変更→元に戻すができると捗ります。| 今日も匿名で | 返信 -
> ご愛用ありがとうございます。
>
> マクロから検索のオプションが上書きされるのは仕様ですね。逆に考えると、マクロから検索オプションを操作できるため、これを利用してマクロを組まれている方もいらっしゃるかと思いますので、この仕様を変更してしまうと被害が大きいです。
>
> > 選択している語を検索機能を利用してハイライトする というマクロを頻繁に使うのですが、
> > マクロからの検索時に、オプションを記憶しないようにするようなことはできますでしょうか。
>
> そうですね。仕様変更は厳しいですが、将来的には単語をハイライトできるようなマーカー機能の搭載も考えておりますので、それができるようになればマクロで無理やりハイライトしなくて済みますね。返信ありがとうございます。
(後出しになってしまって 非常に申し訳ないのですが、)
ハイライト以外の、例えば「文末まで検索したら文頭に移動する」 のオプションも上書きされることを考えると、
省略可能引数や、別名のメソッドなどを用意していただけるととてもありがたく思います。
仕様変更ではなく追加 というかたちを取っていただくのは難しいでしょうか。| qpwakaba | 返信 -
> iniファイルを強制的に更新(保存)する Editor.FlushIni メソッドが欲しいです。
一応、バージョン 2.5.0 以降ですとオプションなどの変更は即座に INI ファイルを更新する仕様になっていますよー。
> マクロから現在の設定を読み取り→設定変更→元に戻すができると捗ります。
元に戻す、、、ですか、骨が折れますな…w
INI を更新しても項目によっては読み込むタイミングがシビアな設定とかも含まれていますので、Mery の再起動が必要になってしまいますねぇ。マクロから現在の設定を読み取り→マクロ上で設定変更→マクロから Mery を終了させる→マクロからINIを上書き→マクロから Mery を起動させる、ぐらいのマクロを作れば実現できるかも…?
| Kuro | 返信 -
> (後出しになってしまって 非常に申し訳ないのですが、)
> ハイライト以外の、例えば「文末まで検索したら文頭に移動する」 のオプションも上書きされることを考えると、
> 省略可能引数や、別名のメソッドなどを用意していただけるととてもありがたく思います。
> 仕様変更ではなく追加 というかたちを取っていただくのは難しいでしょうか。失礼しました、ハイライト専用のものを検討するという内容を 取り違えてしまいました。。すみません。。
| qpwakaba | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
> ハイライト以外の、例えば「文末まで検索したら文頭に移動する」 のオプションも上書きされることを考えると、
恐らくこれも検索機能を利用してハイライト表示するマクロの副作用だと思いますので、そもそもマクロに頼らないハイライト表示機能を標準搭載することで解決するのではないかと思います。
> 省略可能引数や、別名のメソッドなどを用意していただけるととてもありがたく思います。
> 仕様変更ではなく追加 というかたちを取っていただくのは難しいでしょうか。すみません、現在の仕様ですとちょっと難しいです。ご要望が多ければ検討してみたいと思います。
| Kuro | 返信