上下に分割
-
こんにちは。
「上下に分割」を本格的に使ってみました。
想定している使用方法から外れているのかも知れませんが、このように動作してくれるといいな、です。
マウスクリックで分割画面の選択をすると、それに応じてアウトラインのハイライトが移動しますが、
アウトラインのクリックで移動するのは上部固定です。選択している方が移動してくれると、、、
または、「上下に分割」を解除した時に下部が表示で残ってくれると、、、(「上下に分割」直前の位置の状態)ついでに。
アクティブなタブを目立たせる方法はありますか?背景色とか。
さらに。
外部で手間をかけずにMeryをアクティブ(最前面)にするだけの呼び出し方法はありますか?
ファイルを指定しない、新規タブを開かない方法です。どこかに記述があれば、すみません。不明、誤解があれば、お知らせください。
よろしくお願いします。| すなふきん | 返信 -
こんばんは、書き込みありがとうございます。
> アウトラインのクリックで移動するのは上部固定です。選択している方が移動してくれると、、、
> または、「上下に分割」を解除した時に下部が表示で残ってくれると、、、(「上下に分割」直前の位置の状態)確かにそれはアリですね。検討してみたいと思います。
> アクティブなタブを目立たせる方法はありますか?背景色とか。
これは残念ながら、Windows 標準のタブではできません。自力でタブを描画すれば可能ですが、Windows 標準っぽい外観っていうコンセプトから外れてしまいますので、ご了承ください。
> 外部で手間をかけずにMeryをアクティブ(最前面)にするだけの呼び出し方法はありますか?
> ファイルを指定しない、新規タブを開かない方法です。Windows の標準機能でやるなら ALT + TAB とか…^^;
特定のアプリを前面にするショートカットキーを設定できるツールは、確か「cuteExec」ていうのがあったと思います。でも Mery だとうまく動作しなかったので、cuteMery という補助ツールを公開していました。
| Kuro | 返信 -
> > 外部で手間をかけずにMeryをアクティブ(最前面)にするだけの呼び出し方法はありますか?
> > ファイルを指定しない、新規タブを開かない方法です。
>
> Windows の標準機能でやるなら ALT + TAB とか…^^;
↓ をバッチファイルにしてやれば、タイトルバーに "- Mery" とある Window をアクティブにできます。
mshta.exe "javascript:resizeTo(0,0);new ActiveXObject('WScript.Shell').AppActivate('- Mery');close();"
# タイトルバーが "- Mery" でも Mery.exe とは限らないのはご愛嬌| 匿名で失礼 | 返信 -
> または、「上下に分割」を解除した時に下部が表示で残ってくれると、、、(「上下に分割」直前の位置の状態)
下の画面のスクロール位置を上の画面に設定して閉じるという一発芸のようなプラグインができました。分割直前のスクロール位置を覚えているわけではないので、下の画面をスクロールバーなどで動かすと、その位置になってしまうのがイマイチですが、すなふきんさんの第2希望に近いものかと思われます。
ところで、アイコンを Mery から抜き出した「上下に分割」の点線を消して作ったのですが、改変したものを配布していいアイコンだったでしょうか?
| honadaiku | 返信 -
書き込みありがとうございます。
おお、プラグインで実現できるとは…!
> ところで、アイコンを Mery から抜き出した「上下に分割」の点線を消して作ったのですが、改変したものを配布していいアイコンだったでしょうか?
MS のライセンスによりますね。
私のほうではちょっと判断しかねますが、EURA には「* イメージ ライブラリ。お客様は、ソフトウェア付属の文書の記載に従い、イメージ ライブラリ内のイメージおよびアニメーションをコピーして頒布することができます。お客様は、かかるコンテンツを編集することができます。コンテンツを編集した場合、その使用方法は、編集されていないコンテンツの用途に準拠する必要があります。」
との記載があるようです。
ご不安であれば「SILK ICONS」が CC2.5 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/deed.ja) の割と緩めのライセンスなのでオススメです。
> おお、プラグインで実現できるとは…!
ミニマッププラグインを作る実験の副産物、というか、ks さんのアドバイスで TNotePad の ScrollInfo が取れたので、これに使えるな、と。
> MS のライセンスによりますね。
Visual Studio Image Library の 2012、2013、2015 をダウンロードしてみましたが、私の英語力で理解しえた範囲では、こいつらの EURA には編集していいとは書いていないっぽいです。
しかし、すべてのアイコンに .ai ファイル付けておいて編集するなとか、一体どう使えと?まあ、Kuro さんが引用された部分を読む限りは OKっぽいですが、万一、Kuro さんにご迷惑をお掛けすることになったりしては申し訳ないので、Delphi についてきた GlyFX 由来のアイコンに差し替えることにします。
SILK ICONS は、私も以前からのお気に入りですが、今回はツールバーに「上下に分割」と並べたときに似合わないのと、SDK の Basic と見分けがつかなくなりそうなので、「上下に分割」と色調の似ている GlyFX にしてみました。| honadaiku | 返信 -
> しかし、すべてのアイコンに .ai ファイル付けておいて編集するなとか、一体どう使えと?
この辺りは謎ですね^^;
> SILK ICONS は、私も以前からのお気に入りですが、今回はツールバーに「上下に分割」と並べたときに似合わないのと、SDK の Basic と見分けがつかなくなりそうなので、「上下に分割」と色調の似ている GlyFX にしてみました。
オオ~!いいですよね、SILK ICONS。GlyFX のことはすっかり忘れていました。
ほんと、Mery やほかのアプリの開発でも一番困るのがツールバーのアイコンですね。Glyfz (http://www.glyfz.com/) という有償のアイコンセットを買おうかいつも悩んでます。Office 2010 スタイルのアイコンなら全部入りで $125。
ポケットマネーは…ないっ!( ;∀;)
プラグインライブラリにうぷしますた。
http://www.haijin-boys.com/wiki/分割されたエディタを閉じる| honadaiku | 返信 -
こんにちは。
投稿しっぱなしで失礼しました。ダウンロードページの更新チェックはしていたのですが--honadaikuさん
> プラグインライブラリにうぷしますた。
動作確認しました。適当な日本語を読解いただいてのプラグイン作成、ありがとうございました。
プラグインでこういうことができるんですね。何かやってみたくなりました。匿名で失礼さん
> ↓ をバッチファイルにしてやれば、タイトルバーに "- Mery" とある Window をアクティブにできます。
ご提案ありがとうございます。
何がやりたかったんだっけ?と思い返したところ、ファイルを指定せずに開いているアクティブなタブの
ファイルにマクロを実行したかったようです。例えば、外部からのクリップボードを次々に貼り付けていくような。
すでに質問時に忘れていたようで--伝わらない文になっていました。すみません。| すなふきん | 返信