【要望】単語補完の確定を Tab キーでも行いたい
-
kuro さん開発お疲れさまです。
相変わらず公私でバリバリ活用している Mery ですが、要望を挙げさせていただきたく。表題の通りですが、現状、単語補完は Ctrl + Space → Enter で確定ができますが、これを Enter だけでなく、Tab キーでも確定できるようにしてほしいな。。。と思っています。
そういう設定できるよ!とか、過去に出た要望と重複していたりしたらごめんなさい。
ご検討、よろしくお願いします。| yuko | 返信 -
こんばんは、ご愛用ありがとうございます。
> kuro さん開発お疲れさまです。
パトラッシュ、僕はもう疲れたよ。
> 相変わらず公私でバリバリ活用している Mery ですが、要望を挙げさせていただきたく。
ぬーん。
> そういう設定できるよ!とか、過去に出た要望と重複していたりしたらごめんなさい。
現在のところ単語補完の決定は大人の事情で Enter キー決め打ちなのですが、Tab キーでも行けるようにするよりはキー割り当ての設定で変更できたほうが良いと思いますので、そちらの方向で上層部に提案しておきますね。
| Kuro | 返信 -
なにやら大分お疲れのご様子……w
勝手を言ってすみません。。。大変お手数をおかけしますが、脳内会議にて上層部の方にご提案いただければ幸いです。
よろしくお願いします。| yuko | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
単語補完を Tab キーまたはキー割り当てにつきまして、一応、実装はできたのですが検証してみましたところ Mery の仕様上の問題により、他のユーザ様に影響が出そうな点がありました。
キー割り当てできるようにした場合、Mery の仕様上、一つの機能に対して一つのキーしか割り当てることができません。すでに Enter キーに何らかのマクロなどを割り当てられていると、単語補完の確定を別のキーに割り当てなければならなくなるという状態になってしまいます。
キー割り当ては置いておいて、標準機能で Tab キーでも補完確定できるようにする場合について検討してみました。
他のテキストエディタでも同様に単語補完を Tab キーで確定できるものがあるか調査してみましたが、秀〇さん、E〇Editor さん、サク〇エディタさん、Windows の IME 変換ウィンドウ、Delphi の IDE 付属のエディタ、などの挙動において単語補完を Tab キーで確定できるものはありませんでした。
そういうわけで単語補完を Tab キーで確定するのはレアケースと判断し、今回は見送らさせていただければと思います。同様のご要望が多数ありましたら改めて検討させて頂きたいと思います。
申し訳ございませんがご了承いただければ幸いです。
| Kuro | 返信 -
Kuro さん
他ソフトまで検証いただいてありがとうございます!
ご検討本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。| yuko | 返信 -
どうでもいいですが、「秀○」が、隠れてるのか隠れてないのか分からない表現でちょっと笑いましたw
| yuko | 返信 -
コメントありがとうございます。
今回のご要望は検討事項として頂いておきますね。(MeryWiki の「開発室」にメモってあります)> どうでもいいですが、「秀○」が、隠れてるのか隠れてないのか分からない表現でちょっと笑いましたw
確かにw
秀〇エディタの作者様は冗談が通じそうな雰囲気なので大丈夫だとは思いますが…^^| Kuro | 返信