「タブの桁数」を各列とも任意のサイズで設定できるようにする 他
-
【勝手な要望です】
Meryを愛用し始めて3年ほどになります。他にメジャーなエディタのライセンスを3本持っていますが、Meryが最もスマートでセンスの良いものとして、今ではMeryの使用が中心です。素晴らしいツールの提供をありがとう御座います。
特に、「マクロライブラリ」で提供されているマクロは気に入っており、そのままで使い易いだけでなく、プログラミング知識の無い素人でもカスタマイズしやすく、また、正規表現との相性も良く、大変、重宝しています。ありがとうございます。
前置きが長くなりましたが、下記機能の追加をご検討いただければ、有難く思います。お忙しいことと思いますが、ご検討を宜しくお願いします。1)現在、「タブの桁数」については、「ツール > オプション」で、1~16(字)の範囲で可変(但し、各列とも同一幅)となっていますが、これを、各列毎に任意の幅(少なくとも全角で120字程度までを希望)で設定できるように仕様変更できないでしょうか?
なお、用途は、学習用の外国語辞書・単語帳の編集やWebで収集した記事の整理などです。名簿・住所録の維持・管理等にも使用します。プログラムの作成などにも有用ではないでしょうか?
2)「マクロライブラリ」に「文字列の長短」順に行のソート(並び替え)を行えるマクロを追加提供していただければと思います。勝手な要望を申し上げましたが、ご検討を宜しくお願いします。
| Issei | 返信 -
こんばんは。Mery のご愛用ありがとうございます。
Mery はシンプルでクセのないエディタを目指して開発してきましたので、そう言っていただけると嬉しいです。「マクロライブラリ」は多くの方々のご協力のおかげでかなり充実してきましたね!感謝です。
①に関しては、列ごとに異なるタブ幅、最大値 120 というのは仕様としてちょっと無理があるように思いますので対応できそうにありません。
②は同梱の昇順・降順に並べ替えのマクロを少しいじればすぐ作れますよー。マクロライブラリに登録する元気がないので参考までに貼っておきます。
文字列の長さ昇順並べ替え
----
if (document.selection.Text == "")
document.selection.SelectAll();
document.selection.Text = document.selection.Text.replace(/\n?$/, "").split("\n").sort(function(a, b){ return ((a.length > b.length) ? 1 : ((a.length < b.length) ? -1 : 0)) }).join("\n") + RegExp.lastMatch;
document.selection.StartOfDocument();
----文字列の長さ昇順並べ替え
----
if (document.selection.Text == "")
document.selection.SelectAll();
document.selection.Text = document.selection.Text.replace(/\n?$/, "").split("\n").sort(function(a, b){ return ((a.length < b.length) ? 1 : ((a.length > b.length) ? -1 : 0)) }).join("\n") + RegExp.lastMatch;
document.selection.StartOfDocument();
----| Kuro | 返信 -
早速の対応、返信をありがとうございます。
「列幅の設定」の件についきましては、「仕様上の制約」であれば、残念ですが諦めざるを得ないですね!
将来、仕様の変更などで、「任意の幅で可変」となることを期待しています。
ありがとうございました・
「文字列長で並び替え」につきましては、さっそく活用させていただきます。
ありがとうございました。
重ねて、お礼申し上げます。| issei | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
仕様上の制約というわけではありませんが、タブの桁数が 120 というのは実装しても使い物にならないと思いましたので…^^;
ちょっと確認ですが、オプション画面の「タブの桁数 1~16」を「120」に設定したいということだったと思いますが、もしかしてタブって、Mery の画面上部にある切り替えるほうのタブのことだったりしませんか?
オプション画面の「タブの桁数」は TAB キーによるインデントの幅の指定なので、1~16 が妥当な数値です。
Mery 上部の切り替えるほうのタブの幅は、オプション画面の「基本」タブの右下らへんにある「タブの幅を調節する」という項目にて指定することができます。これなら 120 という値も指定できます。
ただ、列ごとに異なる幅を指定するというのはオプション画面が煩雑になりそうなので実装は厳しそうですが…
| Kuro | 返信 -
再度のご連絡を、ありがとうございます。
無償でで使わさせていただいているにもかかわらず、ユーザの声に、ここまで耳を傾けていただけるとは、感謝の限りです。
さて、先日、ご検討をお願いしたのは、「オプション > 基本 > タブの桁数」で設定する「タブの幅」の大きさす。(1)各列ごとに任意の大きさ(文字数)のタブ幅にする。(2)可能ならば、各列ごとに最大120文字程度にする。(せめて60字程度まで収められるようにする…これは不記載)。 この2点が、希望でした。
対応が難しいとのことですが、無理なお願いにもかかわらず、心を砕いていただいたことを、ありがたく思います。
Meryが多くのユーザーから賞賛される理由(Kuroさんのご苦労)がよく理解できました。ありがとうございました。> ご返信ありがとうございます。
>
> 仕様上の制約というわけではありませんが、タブの桁数が 120 というのは実装しても使い物にならないと思いましたので…^^;
>
> ちょっと確認ですが、オプション画面の「タブの桁数 1~16」を「120」に設定したいということだったと思いますが、もしかしてタブって、Mery の画面上部にある切り替えるほうのタブのことだったりしませんか?
>
> オプション画面の「タブの桁数」は TAB キーによるインデントの幅の指定なので、1~16 が妥当な数値です。
>
> Mery 上部の切り替えるほうのタブの幅は、オプション画面の「基本」タブの右下らへんにある「タブの幅を調節する」という項目にて指定することができます。これなら 120 という値も指定できます。
>
> ただ、列ごとに異なる幅を指定するというのはオプション画面が煩雑になりそうなので実装は厳しそうですが…| issei | 返信