行頭のインデントがPDF閲覧ソフトで選択できない
-
すばらしいテキストエディタを公開していただき感謝いたします。
Mery Version 2.5.1
Windows 10 Home 64bit バージョン1607
Microsoft Print To PDFPDF-XChange 2.5
ファイル保存形式 UTF-8(BOMなし) LF(UNIX)
Meryで開いたソースコードを「Microsoft Printer to PDF」
で印刷すると行頭のインデントがPDF閲覧ソフトで選択できない。Mery-基本より
「タブの代わりに空白を挿入」をチェックしてあります。Pythonコード印刷時に発生しました。
またHTML、JavaSciptでも同様の現象が再現しました。また未保存(無題)の印刷でも同様の現象が再現しました。
試しにIDLE(Python付属のIDE)から印刷すると行頭のインデントを選択できました。
メモ帳から印刷すると行頭のインデントを選択できました。行頭のインデントはタブ(TAB)ではなく半角空白を利用しています。
閲覧のみならインデントが行われているように表示されいます。Meryにおいて行頭のインデントを選択取得有効にして
PDF仮想プリンターに渡す方法はありますか?
もしくはおすすめのPDF閲覧ソフト/仮想プリンターはありますか?おろしくお願いします。
| mendel | 返信 -
Mery のご愛用ありがとうございます。
確認してみましたところ、仕様上、印刷時にはタブや半角スペースは文字としてではなく、文字の描画間隔をあけているだけなのでタブや半角スペースといった情報は PDF には入っていないため、選択することはできないと思います。
| Kuro | 返信 -
早速の回答ありがとうございます。
> ・・仕様上・・
了解しました。質問は解決済みとさせていただきます。
> Mery のご愛用ありがとうございます。
>
> 確認してみましたところ、仕様上、印刷時にはタブや半角スペースは文字としてではなく、文字の描画間隔をあけているだけなのでタブや半角スペースといった情報は PDF には入っていないため、選択することはできないと思います。| mendel | 返信