行頭のインデントがPDF閲覧ソフトで選択できない

1. すばらしいテキストエディタを公開していただき感謝いたします。

Mery Version 2.5.1

Windows 10 Home 64bit バージョン1607
    Microsoft Print To PDF

PDF-XChange 2.5

ファイル保存形式 UTF-8(BOMなし) LF(UNIX)

Meryで開いたソースコードを「Microsoft Printer to PDF」
    で印刷すると行頭のインデントがPDF閲覧ソフトで選択できない。

Mery-基本より
    「タブの代わりに空白を挿入」をチェックしてあります。

Pythonコード印刷時に発生しました。
    またHTML、JavaSciptでも同様の現象が再現しました。

また未保存(無題)の印刷でも同様の現象が再現しました。

試しにIDLE(Python付属のIDE)から印刷すると行頭のインデントを選択できました。
    メモ帳から印刷すると行頭のインデントを選択できました。

行頭のインデントはタブ(TAB)ではなく半角空白を利用しています。
    閲覧のみならインデントが行われているように表示されいます。

Meryにおいて行頭のインデントを選択取得有効にして
    PDF仮想プリンターに渡す方法はありますか?
    もしくはおすすめのPDF閲覧ソフト/仮想プリンターはありますか?

おろしくお願いします。

|  mendel  |  返信
  2. Mery のご愛用ありがとうございます。

確認してみましたところ、仕様上、印刷時にはタブや半角スペースは文字としてではなく、文字の描画間隔をあけているだけなのでタブや半角スペースといった情報は PDF には入っていないため、選択することはできないと思います。

|  Kuro  |  返信
  3. 早速の回答ありがとうございます。

> ・・仕様上・・

了解しました。質問は解決済みとさせていただきます。

> Mery のご愛用ありがとうございます。
    >
    > 確認してみましたところ、仕様上、印刷時にはタブや半角スペースは文字としてではなく、文字の描画間隔をあけているだけなのでタブや半角スペースといった情報は PDF には入っていないため、選択することはできないと思います。

|  mendel  |  返信
スポンサーリンク