またまた要望

1. Vectorの新着ソフトレビューに掲載されましたね。
    さっそく最新版をDLして使わせていただいております。
    最近エディターはMeryしか使っていないので、少しばかり要望が出てきました。

1.検索で「全て検索」が欲しいです。置換には「全て置換」があるのですけど。
      理由:
      検索しますと検索位置までカーソルが行きますので、他のキーを検索するのに
      ページの先頭(最後)にカーソルを戻さないとならないのが多少面倒。

2.逆に置換で「カーソルから上を全て置換」と「カーソルから下を全て置換」が欲しいです。
      理由:
      カーソル位置から下(上)を全て置き換えたい場合。

上記の機能はマクロでも実現可能と思いますが、常時使う頻度が高いので可能なら
    本体に組み込んでいただけるとうれしいです。

質問:
    マクロは1つしか登録できないのでしょうか。
    複数登録しておいてショートカットキーなどで実行できればうれしいのですけど。

よろしくお願いします。

|  kondoh  |  返信
  2. > マクロは1つしか登録できないのでしょうか。
    > 複数登録しておいてショートカットキーなどで実行できればうれしいのですけど。
    「選択」で複数個登録できますし、「ツール」→「オプション」→「キーボード」で「分類」から「マクロ」を選べばショートカットキーに登録できますよ。

|  miso  |  返信
  3. こんばんは~。
    さっそく記事を見てくださり、ありがとうございます。
    実はこっそりと「ソフト作者からひとこと」の部分を執筆させていただきました、恥ずかしい。。。

> 1.検索で「全て検索」が欲しいです。置換には「全て置換」があるのですけど。

検索結果を一覧で表示して目的の場所にジャンプできるようなプラグインも途中まで開発して
    ますのでそれが完成したらご希望の動作も可能かと思いますのでしばしお待ちくださいませ。

あと、CTRL + HOME キーで先頭にカーソルを移動できますので、、、
    そんなんじゃダメでしょうか?(汗

> 2.逆に置換で「カーソルから上を全て置換」と「カーソルから下を全て置換」が欲しいです。

「選択範囲を置換」を使用していただければ置換間違いなども軽減できますし、
    いかがでしょうか・・・?マクロでがんばってもなんとかなるかもしれませんが。

なるべく重複機能の搭載は避けて、シンプルで解りやすいテキストエディタっていう
    コンセプトですので、ご理解いただけると幸いです。
    もちろん、ご要望が多ければ検討させていただきます!

> マクロは1つしか登録できないのでしょうか。

これは複数登録可能です。misoさんが書いてくださっている方法が一番簡単です。
    (misoさん、ありがとうございます。)

あと、マクロ → カスタマイズ で 「新規作成」を押せばマクロ選択のダイアログが表示されますので
    一括で設定することも可能です。

今後ともMeryをよろしくお願いします!

|  Kuro  |  返信
  4. 多機能ボタンを増やすと延長線上にはMIFESがいますねー
    ぶっちゃけ使うたびに設定かえまくりでイラってきますよw

便利なのはいいんですが設定項目が多すぎるのは実は面倒だったりしますw

一度体験版いれてみると多機能の悪さもみえるかもw

|  MOON  |  返信
  5. ただいまです。

多機能で、かゆいところに手が届くのも便利ですけど、使いこなせない人もいると思いますので、
    そういった機能は本体から切り離してマクロやプラグインでご提供できればと考えてます。

> 一度体験版いれてみると多機能の悪さもみえるかもw

体験版使ってみましたが、うまくまとまってて良いテキストエディタだと思いますよ~。
    使用したい機能がどこにあるのか探すのが大変でしたが・・・w

6. >管理人様
    > 体験版使ってみましたが、うまくまとまってて良いテキストエディタだと思いますよ~。
    > 使用したい機能がどこにあるのか探すのが大変でしたが・・・w

ええ、とてもよくて愛用品です♪
    だけど検索の条件が変わるとうざいうざいw
    なので複雑なのはMIFESで常駐がMeryですねー、そして機能さがすのが大変w

|  MOON  |  返信
  7. > > マクロは1つしか登録できないのでしょうか。
    > > 複数登録しておいてショートカットキーなどで実行できればうれしいのですけど。
    > 「選択」で複数個登録できますし、「ツール」→「オプション」→「キーボード」で「分類」から「マクロ」を選べばショートカットキーに登録できますよ。

なるほど、ありがとうございます。
    使い方がよくわかっていないもので、はやくドキュメントがほしいなあ。
    「マクロ」→「マイマクロ」でした。

8. > > 1.検索で「全て検索」が欲しいです。置換には「全て置換」があるのですけど。
    >
    > 検索結果を一覧で表示して目的の場所にジャンプできるようなプラグインも途中まで開発して
    > ますのでそれが完成したらご希望の動作も可能かと思いますのでしばしお待ちくださいませ。

よろしくお願いします。

>
    > あと、CTRL + HOME キーで先頭にカーソルを移動できますので、、、
    > そんなんじゃダメでしょうか?(汗

あ、そうゆうキーもあったのですか。
    ノートだと「HOME」が押しにくいのですが、それでもカーソルを戻すよりは
    楽ですね。

>
    > > 2.逆に置換で「カーソルから上を全て置換」と「カーソルから下を全て置換」が欲しいです。
    >
    > 「選択範囲を置換」を使用していただければ置換間違いなども軽減できますし、
    > いかがでしょうか・・・?マクロでがんばってもなんとかなるかもしれませんが。

ログのような大きなファイルは選択すること事体面倒なのですが、あまり頻繁に
    使う機能ではないので他のエディターを使うことも選択技ですかね。

>
    > なるべく重複機能の搭載は避けて、シンプルで解りやすいテキストエディタっていう
    > コンセプトですので、ご理解いただけると幸いです。

そうですね、シンプルなのがよいです。
    ただ、エゴを言わせてもらえば自分が使う機能だけあればよいとゆうことになるので
    究極のエディターとは必要な機能をアドインしてメニューをカスタマイズできること
    なのでしょうか。けど、重くなりそうですね。

> 今後ともMeryをよろしくお願いします!

こちらこそよろしくお願いします。
    自分が使いたいエディターに一番近いエディターで重宝しております。

9. > 使い方がよくわかっていないもので、はやくドキュメントがほしいなあ。

いちおう、ヘルプで表示される「Mery's Factory」がドキュメントも兼ねたサイトになっていますので
    そちらでサポートできればと思います。

マクロ関係は少々説明が大雑把なのでわかりづらいかもしれませんが・・・。

スポンサーリンク