スクロールマージンの動作について
-
前回のものとは別件で、スクロールマージンの動作で気になる点を見つけたので報告します。
【不具合内容】
マウスでスクロールマージン内にキャレットを移動させた後、コピーを実行すると行が移動します。「コピーする」という動作は編集の予備動作であって、必ずしもその後にその行で編集が行われるとは限りません。
つまりこの時点で行移動が行われると、編集を予定していた行を見失ったり、ページ外に移動する可能性が発生してしまいます。マウス操作で表示されている一番上の行の文字列を、下のスクロールマージン直前の行にコピペするケースを考えると分かりやすいです。
この場合上下合わせて2回行移動が発生してしまいます。これでは少し煩雑です。こういった事を考えると、「コピーする」といった動作をトリガーから除外したほうが動作的に自然になると思いますがいかがでしょう?
| 玄米茶 | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
そうなんですよね。これ、上下のキーで移動時のみトリガーになるのが理想的なのですが、エディタエンジンの内部仕様なのでプログラムが難しくて対応できていません。(そもそもスクロールマージン強制オンな仕様を無理やり一時的に解除しているだけなので…w)
私の技術力が向上した際にはぜひ対応してみたいと思います。
(コピーの時だけは強制スクロールさせないだけなら、なんとかなると思います)| Kuro | 返信 -
先日、ハーフパンツを買ったつもりが海パンでした。
インナーを取ったらハーフパンツと変わらなさそうなので、そのまま部屋着にしました。どうも、部屋では基本海パンの玄米茶です。
(……って書くとちょっと変態チックですよね^^;)・スクロールマージンの件
内部では、モグラたたき(ワニワニパニック!?)状態みたいなものなのかな?
こいつもついでに叩いて、強制スクロールさせない方向でお願いします。というのもマウス主体で操作する方にとっては、「なんかピロッて動く」っていうのが潜在的な不満になっていたようで……私も具体的な話がなかったので「そういうもんだよ。Offにも出来るよ」って原因を理解せず答えてました(反省)
そういった方々の層の取りこぼしをしない為にもお願いします。それでは、短パン選びには十分お気をつけて~
| 玄米茶 | 返信 -
こんばんは。
> どうも、部屋では基本海パンの玄米茶です。
> (……って書くとちょっと変態チックですよね^^;)海パンってことは、パンツなしってことですよね…
ブワッ、、、なんだかロックな感じがしてステキです。> ・スクロールマージンの件
> 内部では、モグラたたき(ワニワニパニック!?)状態みたいなものなのかな?ですね。いろんなトリガーで沸いて出てくるので気付いた時に叩く感じです。
(行の再描画が走ったタイミングで強制スクロールされる模様)> こいつもついでに叩いて、強制スクロールさせない方向でお願いします。
次回作ではとりあえずコピーの時は強制スクロールを抑制してみます。
> というのもマウス主体で操作する方にとっては、「なんかピロッて動く」っていうのが潜在的な不満
システム屋さんはストレスが多いですから、そういう部分で余計なストレスを与えないように改善したいですね。
> 「そういうもんだよ。Offにも出来るよ」って原因を理解せず答えてました(反省)
周りに Mery ユーザが複数いる状況がまったく想像できないんですけど…
私の知り合いは秀○さんとサク○さんユーザばかりですね。> それでは、短パン選びには十分お気をつけて~
部屋ではもっぱらユニクロのステテコです。
| Kuro | 返信 -
> 海パンってことは、パンツなしってことですよね…
ちょっ! 勝手にパンツはかないマンにしないでw
ちゃんと履いてますから///> 周りに Mery ユーザが複数いる状況がまったく想像できないんですけど…
たしかに。事務系の勉強会の流れなので kuro さんの想像するユーザ層とはちょっと毛色が違うかもしれませんね。
> 私の知り合いは秀○さんとサク○さんユーザばかりですね。
メインならサク○さんより vim/gvim がちょい多いかもですが、まあそんな感じかな。
わたしも何を使っていると聞かれたら……おい! おまっ!w聞いて回るならサイドアームに何を使っているかを尋ねてみるといいかもです。
だいたい、特定作業用に他のエディタを隠し持ってますから、そっちならきっと Mery も出てくるはず。
たまに特定作業専用をいいことに、魔改造された物があったりして、個性が出ていて面白いです。パンツの誤解を解きたくて雑談だけの返事書いてしまいましたが、
帳尻合わせで、メモから要望をもってくるとまた長くなりそうなので、今回は見逃してくださいな。
それでは更新お待ちしています。| 玄米茶 | 返信