テーマの記述
-
重宝して使わせていただいています。
あつかましいお願いかもしれませんが、テーマファイル(*.metheme)の各項目の意味(記述法)について教えていただけないでしょうか。| おじん | 返信 -
ご愛用ありがとうございます。
metheme ファイルはインポート・エクスポートでの使用を前提としており、直接編集は想定していませんのでファイルの内容に関しての説明書などは用意しておりません。一度エクスポートして metheme ファイルを開いてみて雰囲気で察してくださいとしか…^^:
少し調べてみましたところ、ツール → オプション → 表示タブの「指定する部分」の項目の上から順番にそれぞれ対応していますね。
例えば指定する部分の「通常」項目なら metheme ファイル内の「General」で、文字色が ForeColor、背景色が BackColor。それぞれ HTML のカラーコードで保存されています。
スタイルは、
太字 = 1
斜体 = 2
下線 = 4
波線 = 8の数値が割り振られており、同時に指定するときはそれぞれの和です。太字で斜体なら 3 みたいな。
仕様上の都合により、項目によっては使用されないものもあります。あとはオプション画面から色々変えてみてエクスポートして比較してみるしか…
オプション画面から編集したほうが簡単だと思います^^| Kuro | 返信
スポンサーリンク