アウトラインをクリックしても該当部分に移動できない
-
今日は,初心者です。VISTA,Mery_2.4.8.6420.exeをダウンロードして,ファイルの関連付け(ファイルを開くプログラムの選択の画面にレジストリエジッタ)をし,http://step-learn.com/markdown/20140903-merry.htmlを参考にしましたが,エディタ側をクリックするとアウトラインは反応しますが,アウトラインをクリックしても該当部分に移動できないです。因みに,CドライブRoaming/Mery/Mery(構成設定)に上記アドレスの内容どおりに保存すると,Mery(TXTファイル)● はじめにから始まる取り扱い説明書のアウトラインは真っ白ですが,保存した部分を削除すると正常に作動します。取り扱い説明書の様に使用したいので,宜しくお願い致します。
| ヒロ | 返信 -
こんばんは。Mery をお試しくださりありがとうございます。
アウトライン部分はシングルクリックでエディタ側のスクロール、ダブルクリックでエディタ側のカーソル位置の移動ができるようになっています。アウトラインでダブルクリックしてみてください。上記のアドレスの説明はマークダウンの構文向けに # の数でアウトラインを解析するように設定されているもののようですので、Mery.txt を開いてもアウトラインは表示されないと思います。
たぶん以下のように # で章立てすれば解析されるのではないでしょうか?
--------
#第一章
##第一節
#第二章
## 第一節
--------Mery.txt のようにタブで章立てされている文章をアウトライン解析したい場合はアウトラインの設定で「タイプ」を「空白の数」でアウトライン解析するようにしてみてください。(初期設定ではそうなっています)
| Kuro | 返信 -
今日は,一泊二日で出かけていて,連絡遅くなり申し訳御座いませんでした。
プロパティ→バーの位置(左)・編集モード(Text)・タイプ(空白の数)・最大レベル(5)で,色々空白を入れて見ましたが上手くいきませんでした。
具体的には下記の様に最初は使用したいです。#Meryをおススメする3つの理由
## ・インストールが必要ない。
## ・ダウンロードしてそのまま使える。
### いらなくなったらゴミ箱にポイすればいい。
### この手軽さが気に入っています。例えばUSBメモリに入れて出先に持ち運ぶことも可能です。
## ・正規表現が充実。
### これもテキストエディタとして非常に重要です。
# Ctrl+Rでウィンドウを出してササっと検索置換できますし、
## 正規表現がそこまで得意でなくてもデフォルトでかなりの数が一覧されているので、ある程度の種類を使うことが可能です。
# とにかく軽い。
## 個人的にテキストエディタを使う上で一番重視しているのが軽快に動くことです。
### 起動までに1秒もかからず、サクサク文字が打てる。スクロールも保存も早い。
#### 以前、3MB弱の他のエディタではフリーズするような大容量のテキストデータを扱ったときも、Meryは軽快に動いてくれました。本当に初歩的な事で申し訳御座いませが,宜しくお願い致します。
| ヒロ | 返信 -
Kuro>上記のアドレスの説明はマークダウンの構文向けに # の数でアウトラインを解析するように
Kuro>たぶん以下のように # で章立てすれば解析されるのではないでしょうか?
Kuro>#第一章
Kuro>##第一節
Kuro>#第二章
Kuro>## 第一節
--------
Kuro>Mery.txt のようにタブで章立てされている文章をアウトライン解析したい場合は
Kuro>アウトラインの設定で「タイプ」を「空白の数」でアウトライン解析するようにしてみてください。
ヒロ>タイプ(空白の数)・最大レベル(5)で,色々空白を入れて見ましたが上手くいきませんでした。
ヒロ>具体的には下記の様に最初は使用したいです。
ヒロ>#Meryをおススメする3つの理由
ヒロ>## ・インストールが必要ない。
ヒロ>## ・ダウンロードしてそのまま使える。
以下略本文#にしてるのに空白文字を検索させてるように見えるんだが
#の数でやらせたいならタイプをカスタムにして検索/正規表現に上から#,##,###,...を入れるんだぞ| クリ廃止 | 返信 -
Kuro様
お騒がせしました。しっかりと動く様になりました。色々と初歩的な事で調べても解らない時にはお願い致します。有難う御座いました。
| ヒロ | 返信 -
良かったです。
ご不明な点などございましたらお気軽にお尋ねくださいね~| Kuro | 返信