【要望】高DPIでのダイアログ表示とアウトライン機能
-
こんにちは。最近 Mery のことを知り、主に文章書きに使わせていただいています。
サブPC に NEC Lavie Z (2560×1440 pixel - Win 8.1 - 200%(出荷時既定))を
使用しているのですが、こちらではダイアログの文字がほぼ読めないほど小さく
なってしまいます。FAQ 13 の方法で Mery.ini 内で FontSize を指定しますと、
サイズに比例してダイアログが巨大化し、項目の間隔も間延びしていきます。
FontSize=20 ぐらいまでは上げたいのですが、縦長のツールのオプション設定などは
FontSize=13 以上で下の方が見切れて始め、「OK/キャンセル」ボタンも押せなく
なります。
ツールバーのアイコンサイズは今後の対応とのことですが、この辺りも高DPI対応の
一環として、対策を行っていただけると有り難いです。また、過去にも出ていた要望ではありますが、アウトライン画面で下位レベルも含めた
階層単位でのレベルの上げ下げ(見出し文字の置換)や前後移動(カット&ペースト)が
ショートカットやマウスで行えると嬉しいです。アウトラインプロセッサ的な機能ですが、
構成を考えながら長い文章を書くには、必須の機能だと思いますので。
正規表現で解析している場合は難しそうですので、見出し文字列が固定の場合だけでも…。以上、いろいろ難しい面はあると思いますが、検討していただけますと幸いです。
| 原 電磁郎 | 返信 -
ご愛用&ご報告ありがとうございます。
> 使用しているのですが、こちらではダイアログの文字がほぼ読めないほど小さく
> なってしまいます。バージョン 2.4.0 にて高 DPI に対応していたのですが、その後のバージョンアップの副作用で高 DPI 対応の処理がうまく動かなくなっていたようです。高 DPI の環境を常用していないため気づきませんでした…^^;
Mery.ini の FontSize の指定でもたぶんうまく動かないと思います。次のバージョンで修正できればと思います。
アウトラインのツリーの部分を動かして編集するのは、ときどきご要望を頂きますね。ご希望の動作を完全に実現するのは、アウトラインの部分がプラグインで動作しているということもあり難しいかもしれませんが、ある程度は実装できると思います。
ただ、本体側の修正やご要望対応、64 ビット化などの作業で手一杯なので、将来的には対応できればと思います。今後の課題とさせてください。
| Kuro | 返信 -
早速のご確認およびご回答、ありがとうございます。
Mery_2.4.0.5701 をダウンロードして試してみたところ、
確かにこちらではダイアログが正常に表示されました。
次バージョンでの修正をお待ちしています。ツリー画面での編集の方は、またいつか無理のない範囲で
対応していただけますと幸いです。プログラムを書かれる
方にとっては、不要な機能かと思いますが…。| 原 電磁郎 | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
> Mery_2.4.0.5701 をダウンロードして試してみたところ、
> 確かにこちらではダイアログが正常に表示されました。お手数をお掛けします。
2.4.0 では高 DPI 対応の処理を自前で書いていたのですが、その後、開発環境の新しいバージョンが発売されまして、標準で高 DPI に対応しているというので貯金をはたいて購入し、処理を新しくその標準のものに差し替えたのですがその開発環境が不具合だらけだったという悲しい始末。(しかも不具合のアップデートが有料…)
現在、修正を試みております。
> ツリー画面での編集の方は、またいつか無理のない範囲で
> 対応していただけますと幸いです。プログラムを書かれる
> 方にとっては、不要な機能かと思いますが…。ありがとうございます。
アウトライン機能と同系統のプラグインで、プログラム言語に特化したものも別途ですが配布しておりますので、アウトライン機能の強化はプログラマーの方のお役にも立てると思います。ご意見は今後の開発の参考にさせていただきます!
| Kuro | 返信