【要望】最大化ウィンドウで開きたい
-
タブを有効にした状態で、ウィンドウを最小化した後で開いているファイルとは別ファイルをクリックで開くと、タブ化されたウィンドウが縮小状態でアクテイブになりますが、最大化状態になるのが自然な気がします。
ちょっとした要望ですので、MeryのコンセプトやWindows準拠から外れるようでしたら、スルーしてください。
「Windows+D」のショートカットを結構使ってまして。Meryを最大化して使っていて、このショートカットを実行した後に別のテキストファイルを開くと「おや?」とたびたび思いまして。
----
ここまで書いた後に ksさんの新規投稿を読んで、作った事は無いのですがマクロで対応できそうな気がしてきました。
マクロでイベントを拾えるとは知りませんでした。
----年末に更新されていたのですね。開発ありがとうございますm(_ _)m
| saku | 返信 -
● saku さん
お久しぶりです。ks です。
> ここまで書いた後に ksさんの新規投稿を読んで、作った事は無いのですがマクロで対応できそうな気がしてきました。
> マクロでイベントを拾えるとは知りませんでした。実はイベントは対応いただいたんですよ!
ただ有用なマクロを作れていなくて、今のところ
「無題をとりあえず仮保存しておく」
「ファイルパスとファイルの中身を見てモードを切り替える」
ぐらいですねー。本件についてはマクロでの対応は恐らく無理で、素直に Kuro さんに対応いただくか、
無理矢理プラグインで対応するかの 2 択だと思います。| ks | 返信 -
ksさん
お久しぶりです。そして、さっそくありがとうございます。
マクロは「操作を再現」という印象が強かったもので、イベント対応を知って驚きました!プラグインを書くのは道程が長そうなので、ちょっとした要望としてkuroさんへお願いしたいと思います。
何の影響なのか、最大化しない挙動が最近少しだけ気になりまして。
| saku | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
そうですね、普通は最大化状態に復元されるほうが自然だと思います。仕様上の都合 (昔の Delphi の問題) で子ウィンドウに対しては最小化状態から復元する機能がうまく動かず (復元してもステータスは最小化のままっていう不具合) 妥協していた点だったのですが、調べてみましたところ最近の Delphi では解消されているようなので対策できるかもしれません。
副作用は計り知れませんが…w
| Kuro | 返信 -
kuroさん
> 副作用は計り知れませんが…w
開発環境に起因していたとは、やっかいそうですね。
変更で不明な問題を引き起こすリスクが高い気がしますので、今でも十分です。フラットデザインの試作アイコンは良く出来ていると思います。
私はサウンドドライバーの関係で、しばらくWindows7のままですがw| saku | 返信 -
● saku さん
> 開発環境に起因していたとは、やっかいそうですね。
長年使っていると、この不具合だらけの開発環境も愛着がわいてきま… せん!w
常々窓から投げ捨ててやりたい気分ですが、特に昨年、皆様の開発支援のおかげでようやく半分ぐらい自腹で購入した新しい開発環境 Delphi 10 が以前にもまして不具合だらけで使い物にならなかった時点でモチベーションは限りなくゼロに近い状態です… ( ´Д`)y━・~~
なので、おぉー、直ってるじゃん!っていう感動はあっても、細かな検証をやる気力が…w
> フラットデザインの試作アイコンは良く出来ていると思います。
ありがとうございます。
しかしマイクロソフトのフラットデザインはいくら馴染もうと努力しても幼稚園児の落書きにしか見えないんですが…w フラットデザインの時代が終わるのを待つのもひとつありますかね? (ないか…)> 私はサウンドドライバーの関係で、しばらくWindows7のままですがw
実は私も同じです。
愛用しているサウンドカード (ONKYO) のドライバが一向に Windows 10 に対応してくれる気配がなく、2 万ぐらいしたので買い換える元気もなく、、、Windows 7 でがんばってますよー!| Kuro | 返信 -
バグがロジックの間違いではなく開発環境だと、猛烈に腑に落ちないですね!
>フラットデザインの時代が終わるのを待つのもひとつありますかね? (ないか…)
個人的には「ボタンはボタンと分かるように作れ」と教わってきたので、従来のしっかりとしたアイコンが好きですが、スマホの画面サイズだと重たいんでしょうね。>愛用しているサウンドカード (ONKYO) のドライバが一向に Windows 10 に対応してくれる気配がなく
おお!私は ONKYO SE-200PCI です!ドライバ対応は今後無いです orz
2万はしませんでしたが、音周りは満足しているので、なかなか買い替えて再構築する気が起きないですね~| saku | 返信 -
> おお!私は ONKYO SE-200PCI です!ドライバ対応は今後無いです orz
ドライバが対応していないということでまさかとは思いましたが、私も 200PCI ですw
> 2万はしませんでしたが、音周りは満足しているので、なかなか買い替えて再構築する気が起きないですね~
発売当時に新品で買ってしまったものですが、その辺のオーディオ機器と比べても遜色ないかそれ以上の音質なので、なかなか別のサウンドカードを買う気になれません^^;
まだ試してはいませんが、VIA のドライバを使えば Windows 10 で動作するという情報がありました。
Windows 10 で完動する方法があれば、情報くださいね!w| Kuro | 返信 -
同じ穴に落ちていたとは orz
良いサウンドカードですよねぇ(泣
DriverV570A を試そうと思いますが、完動はしないようですね。
無料でも10にせずに7のままという選択肢がちらついてます。
良い方法が見つかればご連絡します!| saku | 返信