【質問】バージョン情報ダイアログについて

1. いつもありがたく使わせていただいています。
    Ver2.4以降のバージョン情報ダイアログについて、質問です。

Ver2.3以前のVer2系Meryでは、バージョン情報ダイアログに任意のファイルをドラッグアンドドロップすると、そのファイルのMD5値を表示するという、面白い機能がありました。
    Ver2.4以降、この機能がなくなっているようです(同様の操作を行うと、そのファイルを開く動作になります)が、これは仕様変更の一つなのでしょうか。

よく使っていた機能・・・というわけではないのですが(しかも隠し要素的なものでしょうし)、以前あった機能なので、確認してみたくなり質問させていただきました。
    一応ブログのコメント欄やフォーラムには目を通したつもりですが、既にどこかで挙がっていた話題でしたら申し訳ありません。

以上、よろしくお願いします。

|  MeryUser  |  返信
  2. Mery をご愛用くださりありがとうございます。

バージョン情報にファイルをドロップしたときに MD5 を計算する隠し機能ですが、手軽な MD5 計算ツールが欲しくて仕込んでいましたが、個人的に使う必要がなくなったのと、exe ファイルサイズ軽量化 (目標 3 MB 以下) のために、こっそり廃止しました^^;

まさか気づかれていたとは…w

|  Kuro  |  返信
  3. 気付くというか、自分自身で呟いていたじゃん。

|  foo  |  返信
  4. そしてダイエットの成果は Delphi のバージョンアップでリバウンド?

# でも 64bit 化したらまずリバウンドは避けられないですよね

|  ks  |  返信
  5. > 気付くというか、自分自身で呟いていたじゃん。

こっそり廃止したことに気づかれましたか、ていう意味でした^^;

> そしてダイエットの成果は Delphi のバージョンアップでリバウンド?
    > # でも 64bit 化したらまずリバウンドは避けられないですよね

最新版の Delphi だと、お見せできないレベルで驚きのファイルサイズになりましたw
    さらにそこから 64 ビット化すると 1.5 ~ 2 倍になりますねーorz

|  Kuro  |  返信
  6. おはようございます。

なるほど、軽量化の意味もあったんですね。
    確かにVer2.4以降では以前より実行ファイルのサイズが小さくなっていますね。
    気になっていたことがはっきりしてすっきりしました。

> まさか気づかれていたとは…w
    以前とダイアログが変わっているのを見て、最初に試したことだったりします。

改めて回答ありがとうございました。

|  MeryUser  |  返信
スポンサーリンク